Всемирный банк поддерживает ревальвацию гривны

Корреспондент.net, 1 июня 2008, 08:30
0
16
Всемирный банк поддерживает ревальвацию гривны
Фото: Фото liga.net
Всемирный банк поддерживает ревальвацию

Всемирный банк поддерживает решение Национального банка Украины о ревальвации гривны.

Об этом в интервью Зеркалу недели заявил старший экономический советник Всемирного банка Мартин Райзер.

"Если рассматривать последнее решение о ревальвации гривны как начало движения в направлении большей гибкости ее обменного курса к доллару, то мы, вне всяких сомнений, считаем это решение правильным и поддерживаем его", - отметил эксперт.

Он также заявил, что последние заявления НБУ дают все основания предполагать именно такой вариант развития событий.

"Несколько сделанных недавно публичных заявлений со стороны представителей Национального банка дают нам основания полагать, что изменение официального курса с 5,05 до 4,85 грн/долл. - это первый шаг на пути либерализации процесса курсообразования и перехода к режиму инфляционного таргетирования, а не однократное изменение курса с его дальнейшей фиксацией", -отметил представитель Всемирного банка.

Кроме того Райзер считает, что  главной проблемой Украины на сегодняшний день является инфляция. Кроме того, эксперт отметил, при пересмотре параметров бюджета Украины на 2008 г ни в коем случае нельзя допустить повышения общего уровня бюджетных расходов.

"В результате более высокой инфляции сейчас наблюдаются более высокие поступления доходов в бюджет, который пока выполняется с существенным профицитом в 0,5% ВВП. Это хорошо, поскольку профицит помогает сдерживать инфляцию. Но само его существование провоцирует политиков - они стремятся потратить эти деньги, чтобы понравиться потенциальным избирателям", - отметил эксперт.

"В нынешней ситуации это категорически неприемлемо, поскольку номинальные повышения социальных стандартов будут перекрываться их обесцениванием ввиду роста цен, и реальная покупательная способность, особенно незащищенных слоев населения, будет не повышаться, а падать"- заявил предствитель Всемирного банка.

Напомним, Кабинет министров утвердил основные макроэкономические показатели развития Украины на 2008 год, в том числе рост ВВП 6,8%, инфляция 9,6% и рост промпроизводства - 7,8%.

Инфляция в апреле 2008 года повысилась на 3,1%.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: Всемирный банкэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях