Рада приняла программу приватизации в первом чтении

Корреспондент.net, 3 июня 2008, 13:12
0
12
Рада приняла программу приватизации в первом чтении
Фото: Фото Наталии Кравук/Корреспондент
Рада приняла программу приватизации

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении правительственный законопроект №2330 О Государственной программе приватизации на 2008-2012.

За это решение проголосовали 227 народных депутатов из 448 присутствующих в сессионном зале.

  • ВИДЕО: Генпрокуратура возбудила дело против Портнова
  • На 4 июня БЮТ планирует рассмотрение вопроса отставки Семенюк-Самсоненко с должности главы ФГИ.

    Госпрограммой определены новые стратегии и приоритеты, цели и условия приватизации государственного имущества.
    В частности, предусматривается завершить в целом приватизацию как социально-экономический проект широкомасштабной реформы собственности.

    Приоритетами приватизации на эти годы является оптимизация структуры государственной собственности в производственной сфере, привлечение к приватизации покупателей, имеющих долгосрочные интересы в развитии предприятий, продажу малых и мелких пакетов акций, особо определенных объектов недвижимого имущества, объектов незавершенного строительства, продажу убыточных и малодоходных предприятий под обязательство покупателя о проведении финансового оздоровления таких предприятий, продажу высоколиквидных предприятий для обеспечения выполнения бюджетных заданий.

    Программа решает задания по модернизации производства, улучшению финансового состояния тех предприятий, которые находятся в государственной собственности.
    Госпрограммой предусматривается, что в этот период в приватизацию будут включаться те объекты, подчинение которых государственной собственности не эффективно и нуждается в значительных дополнительных государственных расходах на их содержание. При этом приватизация объектов стратегических отраслей экономики будет осуществляться с учетом утвержденных Кабмином программ развития таких отраслей.

    Кроме того, внедряется планирование процесса приватизации.

    Ранее Юлия Тимошенко заявила об угрозе срыва запланированных объемов приватизации в 2008 году.

    "Сегодня остановлена приватизация. Она доведена практически до грани срыва", – сказала Тимошенко.

    Она отметила, что блокирование приватизации обусловлено двумя причинами: попыткой не допустить значительных поступлений в бюджет, в том числе и для обеспечения возвращения обесцененных сбережений Сбербанка СССР, а также желанием структур, которым были обещаны стратегические объекты, не допустить их прозрачной приватизации и добиться краха нынешнего правительства.

    По материалам: РБК-УкраїнаУНИАН
    ТЕГИ: приватизацияэкономика
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Корреспондент.net в cоцсетях