Медведько начал судебное разбирательство с Кабмином

Корреспондент.net, 3 июня 2008, 13:55
0
5
Медведько начал судебное разбирательство с Кабмином
Фото: Фото Наталии Кравчук/Корреспондент
Медведько начал судебное разбирательство с Кабмином

Генеральный прокурор Украины Александр Медведько обратился в Окружной административный суд Киева с просьбой отменить распоряжение Кабинета министров №261 от 11 февраля этого года Об утверждении условий проведения конкурса по продаже пакета акций ОАО Одесский припортовый завод.

"Оспариваемое распоряжение правительства является незаконным и подлежит отмене", - отметил генпрокурор.

По мнению Медведько, действия правительства противоречит указу президента Виктора Ющенко о введении в действие решения СНБО о недопустимости приватизации стратегически важных предприятий до утверждения в парламенте Государственной программы приватизации, а значит, противоречат и требованиям закона Об основах национальной безопасности.

  • ВИДЕО: Протеже Тимошенко стал подследственным.
  • Помимо того, истец обращает внимание суда на то, что закон Об управлении объектами государственной собственности предоставляет Кабинету министров полномочия согласовывать условия приватизации стратегических предприятий, а не утверждать их.

    Генпрокурор напомнил, что 25 апреля он вынес протест об отмене указанного правительственного распоряжения, который был отклонен в тот же день, что и вынудило его обратиться в суд.

    Окружной административный суд Киева назначил предварительное судебное слушание дела на 11 июня. Распоряжение Кабмина по приватизации ОПЗ не приостановлено.

    20 мая Ющенко приостановил передачу Кабинету Министров полномочий ФГИ по управлению госдолями ОПЗ, Турбоатома и Укртелекома.

    Напомним, что Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении Портнова. В частности, 19 мая состоялась встреча Президента с генпрокурором Александром Медведько, во время которой руководитель ГПУ проинформировал о результатах проверки выполнения решения СНБО относительно ФГИ.

    В этот же день Портнов заявил, что Ющенко нарушил закон своим указом относительно ФГИУ, изданным 16 мая по результатам заседания СНБО.

    В итоге, Кабмин перенес конкурс по приватизации ОПЗ. Более того, Кабмин передал себе полномочия по управлению ОПЗ, Турбоатомом и Укртелекомом.

    По материалам: Интерфакс-Украина
    ТЕГИ: ГенпрокуратураприватизацияОПЗ
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...

    Корреспондент.net в cоцсетях