Кабмин будет брать пеню с должников за услуги ЖКХ

Корреспондент.net, 4 июня 2008, 09:30
0
26
Кабмин будет брать пеню с должников за услуги ЖКХ
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/Корреспондент
Кабмин будет брать пеню с должников за услуги ЖКХ пеню

Правительство Юлии Тимошенко намерено вернуть практику начисления пени на задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, мораторий на взимание которой был введен еще в 1996 году, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Неплательщикам вернут пеню.

Кабинет министров намерен рассмотреть проект закона О признании утратившим силу закона О временном запрете взыскания с граждан Украины пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги.

Этот мораторий был введен Верховной радой 13 ноября 1996 года в связи с массовой задолженностью государства по выплате заработной платы, пенсий и стипендий, что делало невозможной своевременную оплату услуг ЖКХ (газ, электроэнергия, тепловая энергия, водоотвод, водопоставка, содержание и эксплуатация жилья и придомовых территорий, вывоз мусора, содержание лифтов).

Ст. 2 соответствующего закона было предусмотрено, что действие запрета распространяется на период до ликвидации правительством этой задолженности.

По данным Госкомстата, в январе-апреле 2008 года население заплатило за услуги ЖКХ (включая погашение долгов) 8,303 млрд грн (95,8% начисленных сумм). На 1 апреля задолженность по оплате услуг ЖКХ составила 8,192 млрд грн.

По оценкам Министерства по вопросам ЖКХ, это не только поможет решить проблему неплатежей, но и позволит гражданам через суд требовать повышения качества услуг. Однако возвращение пени вряд ли станет действенным механизмом погашения долгов, считают эксперты.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Тарифы ЖКХ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях