Украина выиграла суд у норвежской компании

Корреспондент.net, 4 июня 2008, 15:17
0
16
Украина выиграла суд у норвежской компании
Фото: Фото с сайта Министерства юстиции
Украина выиграла суд у норвежской компании

Верховный суд Швеции вынес решение об отсутствии оснований для удовлетворения претензий норвежской Norsk Hydro ASA в судебном рассмотрении дела по иску компании против Украины.

Как сообщил министр юстиции Украины Николай Онищук, соответствующее решение шведский суд принял 2 июня.

Как напомнил министр, в январе Norsk Hydro обжаловала в Верховном суде Швеции решение Апелляционного суда Стокгольма, который в декабре прошлого года отменил решение Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, согласно которому Украина в лице Фонда госимущества должна была выплатить компании норвежской компании около $16 млн.

По данным  Минюста, по состоянию на июнь уже десятое дело против Украины выигранное Минюстом.

Напомним, что в марте 1999 года компания Norsk Hydro ASA обратилась с заявлением в арбитражный институт с просьбой о назначении арбитров в своем споре с Украиной в лице ФГИ относительно несогласия с признанием украинскими судами недействительными договоров подряда, управления и соглашения собственников, стороной которого была норвежская компания. Объем иска компании составил $21,26 млн.

Исковое заявление компании Norsk Hydro ASA составляло 21 млн 260 тыс. долл. и проценты. АИТП Стокгольма 20 марта 2000 принял решение о взыскании со ФГИУ 16 млн 002 тыс. 709 долл. в пользу Norsk Hydro ASA.

Чтобы выполнить указанное арбитражное решение в конце 2001 Norsk Hydro ASA подала в судебные инстанции Нидерландов, Франции, Бельгии, Швеции заявления с просьбой наложить блокирующие аресты на имущество ФГИУ в этих странах.

В январе 2002 конторы судебных исполнителей Амстердама наложили аресты на банковские счета ФГИУ в Нидерландах.

В марте 2002 был заблокирован счет посольства Украины во Франции, а 29 апреля 2002 было принято решение Верховным судом Швеции о признании требований Norsk Hydro ASA относительно выполнения решения САИ от 20 марта 2000.

Компания Norsk Hydro специализируется на добыче нефти и газа и производстве алюминия и является одной из крупнейших частных компаний в Норвегии. На данный момент компания разрабатывает Штокманское месторождение совмество с российским Газпромом.

20 марта 2000 года Арбитражный институт торговой палаты Стокгольма постановил решение о взыскании с ФГИ $16 млн. в пользу Norsk Hydro ASA.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: инвестициикомпанииновости компаний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях