Минэкономики просит 80 млрд гривен на развитие товарного рынка

Корреспондент.net, 5 июня 2008, 08:53
0
10
Минэкономики просит 80 млрд гривен на развитие товарного рынка
Фото: Фото Корреспондент.net
Минэкономики просит 80 млрд гривен на развитие товарного рынка

Правительство предлагает до 2012 года вложить свыше 80 млрд грн в развитие внутреннего товарного рынка, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Минэкономики смотрит внутрь.

Министерство экономики обнародовало проект концепции государственной целевой экономической программы развития внутреннего рынка на 2008-2012 годы. Необходимость ее принятия вызвана результатами исследования Всемирного экономического форума: Украина по размеру внутреннего рынка заняла в 2007-2008 годах 27-е место среди 131 страны, тогда как по эффективности товарных рынков – лишь 101-е.

Такую низкую конкурентоспособность Украины в министерстве объяснили падением на внутреннем рынке и в структуре экспорта доли продукции с высокой добавленной стоимостью.

"В структуре предложения механического оборудования доля импорта составляет 68%, в то время как готовых продуктов питания – 11%,– говорится в документе.– Этот фактор будет одним из основных при торможении темпов экономического роста в средне- и долгосрочной перспективе вследствие сокращения запасов природных ресурсов и снижения эффективности их переработки".

Быстрыми темпами падает доля украинских товаров и в розничной торговле – с 75,3-74% в 2000-2003 годах до 64,5% в 2007 году (подробнее см. справку).

Минэкономики видит два пути увеличения эффективности внутреннего товарного рынка: снижение инфляционных трат с помощью наращивания импорта (этот способ использовался в 2005-2006 годах) либо создание условий для роста доли украинских инновационных товаров (оптимальный вариант).

При этом министерство предлагает стандартный набор методов развития товарного рынка: обеспечение условий для добросовестной конкуренции между импортерами и отечественными производителями, улучшение предпринимательского климата или рост доли неценовой и ценовой конкурентоспособности.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: экономикаМинэкономики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях