Ъ: Украина должна Газпрому 700 миллионов долларов

Корреспондент.net, 6 июня 2008, 08:26
0
14
Ъ: Украина должна Газпрому 700 миллионов долларов
Фото: Фото Корреспондент.net
Украина должна Газпрому 700 миллионов долларов

Переговоры Украины и России о заключении долгосрочного договора на поставки газа и его транзит не увенчались успехом из-за долгов Нафтогаза, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Разгромный счет.

В ответ на предложение главы НАК Нафтогаз Украины Олега Дубины перейти на прямые договоры между компаниями с фиксированной ценой на газ в 2009-2014 годах председатель правления Газпрома Алексей Миллер заявил, что это невозможно до урегулирования долгов Нафтогаза перед структурами монополии.

Сейчас НАК должна более $700 млн RosUkrEnergo, кроме того, 12-15 млрд кубометров газа в ПХГ Украины до сих пор не оформлены.

Напомним, что в конце мая Газпром распространил официальное сообщение о том, что на 28 мая НАК Нафтогаз Украины не имеет текущей просроченной задолженности за газ. Это заявление было сделано по итогам встречи председателя правления Газпрома Алексея Миллера и главы НАК Олега Дубины.

Тогда было объявлено, что стороны приступили к обсуждению "условий долгосрочного сотрудничества". На вчерашних переговорах Алексея Миллера и Олега Дубины обсуждение этого вопроса должно было продолжиться. В частности, глава НАК планировал поднять вопрос о подписании долгосрочного соглашения о поставках газа.

Источники в Газпроме пояснили, что на самом деле Миллер отказался обсуждать с коллегой фиксированную цену на газ для Украины до погашения текущих долгов Нафтогаза.

Другой источник, близкий к переговорам, рассказал, что НАК Нафтогаз Украины по состоянию на 30 мая задолжала RosUkrEnergo (RUE, 50% принадлежит Газпрому, 45% – Дмитрию Фирташу, 5% – Ивану Фурсину), которое является поставщиком газа, $780 млн (платежи за газ в апреле и мае). В RUE официально подтвердили, что текущая дебиторская задолженность Нафтогаза на 5 июня превышала $700 млн.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: газГазпромНафтогазУкрГазЭнергоRosUkrEnergo
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях