Учет мобильных телефонов в Украине отложили

Корреспондент.net, 6 июня 2008, 11:09
0
18
Учет мобильных телефонов в Украине отложили
Фото: АР
Учет мобильных телефонов в Украине отложили

Национальная комиссия регулирования связи объявила, что обратилась к МВД с просьбой не проверять наличие на упаковке мобильных телефонов регистрационной марки, обязательной с 7 июня, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье НКРС берет паузу.

Обращение появилось несмотря на то, что всего неделю назад представители Украинского госцентра радиочастот (УГЦР) заявили, что с 7 июня могут начать проверки розничных торговцев на предмет наличия регистрационных марок. Тогда заявлялось, что к проверкам будут привлекаться МВД и СБУ.

В комиссии объяснили, что изменение решения вызвано необходимостью провести аудит остатков мобильных телефонов на складах. По словам члена НКРС Владимира Зверева, комиссия также решила пойти навстречу торговцам, которые еще не приобрели марки, и потому на протяжении ближайших трех месяцев штрафные санкции применяться не будут. "Это всего лишь отсрочка,– подчеркнул он.– Мы идем навстречу участникам рынка. Трехмесячный срок вполне достаточен для решения вопросов с маркировкой".

В НКРС свое решение объясняют техническими проблемами, но предупреждают, что через три месяца поблажек бизнесу не будет.

НКРС еще 20 июня 2007 года приняла решения №802 Об утверждении Положения о предоставлении разрешений на ввоз из-за границы в Украину радиоэлектронных средств и излучающих устройств и №803 Об утверждении Порядка реализации в Украине радиоэлектронных средств и излучающих устройств , которые определяют порядок выдачи разрешения на ввоз и реализацию радиоэлектронных средств в Украине.

Решением НКРС №803, в частности, определено, что в Украине разрешена реализация только маркированных радиоэлектронных средств. До этой даты, в течение 120 дней с момента регистрации решений НКРС в Минюсте (5 февраля 2008 года), то есть, до вступления в силу решений 802 и 803 НКРС, на переходном периоде допускалась реализация и немаркированных мобильных телефонов.

Маркирование радиоэлектронных средств вводится как одна из мер борьбы с контрабандой мобильных телефонов, которая приобрела большие масштабы.

По данным УГЦР, в 2007 году, согласно различным независимым исследованиям, в Украину было ввезено 9,5 млн. мобильных телефонов, из них разрешения УГЦР получили всего 7,6% телефонов от этого количества. По оценкам УГЦР, аналогичная картина наблюдалась и в другие годы, а общие убытки бюджета составили за последние 4 года не менее 5 млрд. грн.

Ранее сообщалось и о том, что украинские парламентарии и даже Президент пользуются нелегально ввезенными iPhone.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Мобильная связьэкономикаконтрабанда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях