Клюев предлагает заключить с Россией газовый договор до 2030 года

Корреспондент.net, 9 июня 2008, 10:11
0
9
Клюев предлагает заключить с Россией газовый договор до 2030 года
Фото: pravda.com.ua
Клюев предлагает заключить с Россией газовый договор до 2030 года

Народный депутат от Партии регионов Андрей Клюев считает, что еще остается возможность смягчить переход к рыночным ценам на газ, разделив этот процесс на несколько этапов.

Комментируя заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о повышении цены в 2009 году почти в два раза, Клюев отметил, что такое повышение даст очередной толчок инфляции – все цены автоматически пойдут вверх.

По словам экс-вице-премьера, в конечном счете, это может привести к подрыву экономического роста. "В очередной раз хочу напомнить о жилищно-коммунальном комплексе – самый сильный удар цена на газ нанесет именно по нему. Если сегодня не принять системные меры, нашим гражданам еще долго придется ждать реформу отрасли, а значит и качественных услуг", - заявил народный депутат.

По его мнению, задача руководства двух государств отойти от политических эмоций и вернуться к конструктивному диалогу, сконцентрировавшись на экономических вопросах. В первую очередь, в интересах обеих  стран как можно скорее подписать долгосрочный договор об условиях поставок газа в Украину, желательно до 2030 года, заявил экс-вице-премьер.

По его словам, эту проблему необходимо обсуждать в комплексе с темой увеличения стабильного транзита энергоносителей в Европу через украинскую территорию. Клюев уверен, что обеим сторонам  было бы выгодно вернуться к теме консорциума для модернизации газотранспортной системы Украины.

Как сообщалось, ранее российская сторона заявила, что цена на российский газ для Украины с 1 января 2009 года увеличится почти в 2 раза.

В свою очередь, Президент Виктор Ющенко заявил, что Украина присоединится к переговорному процессу между Газпромом и среднеазиатскими экспортерами газа - Туркменистаном, Узбекистаном и Казахстаном.

Позже, 6 июня, официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов заявил, что Вопрос о повышении цены на газ для Украины еще не решен.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях