Газпром: Газ для Европы будет дорожать и дальше

Корреспондент.net, 12 июня 2008, 08:58
0
11
Газпром: Газ для Европы будет дорожать и дальше
Фото: АР
Газпром: Газ для Европы будет дорожать и дальше

Председатель правления российской газовой монополии Газпром Алексей Миллер заявил, что цены на поставляемый Россией газ для европейских потребителей продолжат расти.

По словам Миллера, формируя бюджет и определяя размер инвестиций на текущий год, Газпром исходил из средней экспортной цены на газ в размере 310 долларов за тысячу кубометров, однако спустя несколько месяцев повысил этот показатель - до 400 долларов за тысячу кубометров. В настоящий момент экспортная цена тысячи кубометров газа достигла 410 долларов, и, как ожидается, будет расти и дальше.

В то же время Миллер подчеркнул, что главным для европейских потребителей газа является стабильность поставок, а не ценовая составляющая. "Потребителям важно знать, что российский газ будет у них всегда", - добавил он.

Еще в апреле председатель правления Газпрома заявлял, что среднеевропейская цена на газ может подняться до 400 долларов за тысячу кубометров. По его мнению, это обусловлено подорожанием нефти и падением курса доллара. При этом Газпром намерен повысить цены на газ для своих партнеров в СНГ до общеевропейского уровня.

Ранее посол России в Беларуси Александр Суриков заявил, что цена на газ для Беларуси в 2009 году может превысить 200 долларов.

На прошлой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что цена на газ для Украины будет повышена вдвое, так как среднеазиатские республики намерены повысить цены на свой газ. Вместе с тем, НАК Нафтогаз України и Газпром заявили, что обе компании ведут переговоры, и этот вопрос еще не решен.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: газЕСГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях