Чалый: РФ получит симметричный ответ на повышение стоимости газа

Корреспондент.net, 13 июня 2008, 14:19
0
17
Чалый: РФ получит симметричный ответ на повышение стоимости газа
Фото: focus.in.ua
Чалый: РФ получит симметричный ответ на повышение стоимости газа

Киев предпримет адекватные меры, если российская сторона с 1 января будущего года объявит о рыночной цене на газ для Украины, заявил заместитель главы Секретариата Президента Александр Чалый.

"Будьте уверены, у Украины есть сильный симметричный ответ, если вопрос перехода на рыночные цены, европейские рыночные цены на газ будут объявлены и если будет такое желание ввести их немедленно с 1 января 2009 года", - сказал он.

В то же время Чалый не уточнил, в чем состоит ответ, отметив: "Дайте мне возможность выдержать интригу".

Он заявил, что переход на рыночные условия газоснабжения на постсоветском пространстве - это одновременный переход на рыночные принципы в сфере транспортировки и хранения газа.

Ранее посол Украины в России Константин Грищенко заявил, что Украина не боится европейских (более высоких) цен на газ, которые могут быть введены в 2009 году, и надеется, что это заставит население страны больше думать об энергосбережении.

На прошлой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что цена на газ для Украины будет повышена вдвое, так как среднеазиатские республики намерены повысить цены на свой газ. Вместе с тем, НАК Нафтогаз України и Газпром заявили, что обе компании ведут переговоры, и этот вопрос еще не решен.

Президент Украины Виктор Ющенко предложил Президенту РФ Дмитрию Медведеву провести газовые переговоры в трехстороннем формате - Газпром, Нафтогаз и представители азиатских стран.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях