Шахта им Засядько закрыта

Корреспондент.net, 14 июня 2008, 17:23
0
63
Шахта им Засядько закрыта
Фото: АР
Засядько закрыли

На шахте им. Засядько в Донецке запрещена добыча угля согласно решению инспекции территориального управления Государственного комитета Украины по промышленной безопасности, охране труда и горного надзора (Госгорпромнадзор).

Как сообщила пресс-служба этого ведомства в субботу, 14 июня, добыча запрещена в связи с выявленными грубыми нарушениями правил безопасности, что создает угрозу жизни и здоровью горняков.

Так, запрещена добыча угля в 18 восточной лаве. Плановая проверка выявила, что вентиляционный штрек сужен до 2 кв м вместо 18-ти, предусмотренных законом.

На этом и других участках не выполняются меры по предупреждению взрыва угольной пыли, свидетельствуют экспертные выводы.

Запрещен также спуск в шахту работников шахты им Засядько "в связи с тем, что они не прошли обязательного обучения правилам пользования самоспасателем".

Кроме того, почти половина шахтеров не прошли обязательный медицинский профилактический осмотр.

Инспекторы также запретили эксплуатацию и опломбировали грузо-человеческий подъемник N3. Причина - закончились сроки эксплуатации клети, подъемной машины и прицепного устройства.

Руководство шахты им Засядько не выполнило шесть из 15-ти пунктов решения правительственной комиссии
Заместитель главы Госгорпромнадзора Олег Румежак заявил, что руководство шахты им Засядько не выполнило шесть из 15-ти пунктов решения правительственной комиссии, которая расследовала причины аварии в 2007 году, когда на шахте от взрыва погибли 106 горняков.

По словам Румежака, срок выполнения определенных комиссией мер закончился еще 1 мая 2008 года. В то же время, инспекторы установили, что борьба с угольной пылью на шахте практически не ведется. "И это, несмотря на то, что именно угольная пыль многократно усилил силу взрыва, который произошел на шахте 18 ноября 2007 года", - подчеркнул он.

Кроме того, по его словам, на шахте не установлено оборудование автоматического скоростного контроля рудничной атмосферы в шахте с функцией "черного ящика", что было определено решением правительственной комиссии.

Не все горняки, которые работают в тупиковых и очистных выработках, обеспечены специальными светильниками на касках. На предприятии не установлен общешахтный выходной день в воскресенье и государственные праздники.

В Донецке в результате трех взрывов на шахте имени Засядько 18 ноября, а также 1 и 2 декабря 2007 года погибли 106 человек (101 горняк и 5 спасателей).

15 января этого года правительственная комиссия по расследованию причин аварии на шахте имени Засядько определила 11 лиц, которые виновны в нарушениях и невыполнении своих функциональных обязанностей.

23 января стало известно, что лавы шахты Засядько, где в конце 2007 года произошли три аварии, могут начать работать через полтора года.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: шахтыШахта Засядько
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях