Кабмин обещает увеличить помощь аграриям

Корреспондент.net, 18 июня 2008, 08:03
0
8
Кабмин обещает увеличить помощь аграриям
Фото: АР
Кабмин обещает увеличить помощь аграриям

Правительство пообещало аграриям увеличить на 40% сумму компенсации ставок банковских кредитов и снять основное ограничение на получение такой компенсации – максимальную доходность льготного кредита, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Юлия Тимошенко поделится с селом.

В проекте изменений в бюджет на 2008 год сумма средств для компенсации ставок по банковским кредитам аграриям увеличена на 400 млн грн – до 1,4 млрд грн. Заместитель министра аграрной политики Юрий Лузан сообщил, что на 12 июня отрасль привлекла кредиты на 7,8 млрд грн, в том числе льготные – лишь на 2,8 млрд грн.

В 2007 году аграрии привлекли больше льготных кредитов. "Выделение Кабмином дополнительных средств на удешевление кредитов для аграриев позволит выровнять эту ситуацию",– отметил министр аграрной политики Юрий Мельник.

Снижению спроса на льготные кредиты способствовало постановление Кабмина №126 от 27 февраля. Документом установлено, что компенсация предоставляется на конкурсной основе агропромышленным предприятиям, взявшим гривневый кредит не дороже 18% (заем на срок до 12 месяцев) и 17% годовых (от 12 до 60 месяцев), или в иностранной валюте – 12% для краткосрочных, 11% для средне- и долгосрочных займов. Но рост ставок весной этого года сделал льготные кредиты практически недоступными.

Но аграрии заявляют, что предложенная сумма все равно недостаточна. Компенсацию смогут получить только крупнейшие игроки, уверены эксперты.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: кредитысельское хозяйство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях