ЕС поддержит Nord Stream при некоторых условиях

Корреспондент.net, 27 июня 2008, 12:48
0
7
ЕС поддержит Nord Stream при некоторых условиях
Фото: АР
ЕС поддержит Nord Stream при некоторых условиях

Евросоюз поддержит проект Nord Stream при условии разрешения всех экологических вопросов, связанных со строительством этого газопровода, заявил глава Еврокомиссии Жозе Эмануэль Баррозу.

Как заявил Баррозу на саммите Россия-ЕС, который проходит в Ханты-Мансийске: "Мы поддержим проект при условии, что он будет совместим с законодательством ЕС по охране окружающей среды".

Газопровод Nord Stream планируется проложить по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Первую нитку газопровода протяженностью около 1,2 тысячи километров с годовой пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров планируется ввести в 2010 году. Оператором проекта является компания Nord Stream AG, доля российского Газпрома в которой составляет 51%.

Ранее сообщалось, что Итальянская Saipem S.p.A. (дочерняя компания энергетического концерна ENI) получила контракт на трубоукладку морского газопровода Nord Stream.

Ранее комитет по петициям Европейского парламента заявил, что подводный газопровод Nord Stream между Россией и Германией представляет собой серьезную угрозу окружающей среде.

Как сообщалось, российский газовый монополист Газпром изменил сделанную ранее оценку стоимости Nord Stream: в меморандуме к готовящемуся выпуску облигаций указана сумма 7,4 млрд евро.

По предварительным данным, первые поставки начнутся в начале 2011 года. Однако сроки старта поставок один раз уже смещались. Пока строительство не началось. Не так давно его отложили до лета 2009 года. Причиной этого послужило затянувшиеся согласования со странами, по территориальным водам и экономическим зонам которых пройдет газопровод.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: газГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях