Финансовый кризис на треть уменьшил количество слияний и поглощений

Корреспондент.net, 27 июня 2008, 13:40
0
6
Финансовый кризис на треть уменьшил количество слияний и поглощений
Фото: АР
Финансовый кризис на треть уменьшил количество слияний и поглощений

Объем сделок на мировом рынке слияний и поглощений в первой половине 2008 года снизился на треть из-за глобального финансового кризиса.

По предварительным данным Thomson Reuters, объем рынка M&A за этот период упал на 35% в годовом исчислении - до 1,579 триллиона долларов.

На рынке США было проведено на 86% меньше слияний и поглощений - на сумму 42 миллиарда долларов. Объем европейского рынка M&A снизился на 66% - до 48 миллиардов долларов.

Аналитики предполагают, что в ближайшие три-четыре года на рынке не повторится тот инвестиционный бум, который наблюдался в начале 2007 года. Причиной этому станут растущая инфляция и последствия кредитного кризиса.

Напомним, ущерб мировой экономики из-за финансового кризиса, как ожидается, составит 1,2 триллиона долларов. Банки и инвестиционные компании уже списали из-за кризиса активы на сотни миллиардов долларов.

Два крупнейших инвестиционных банка - Goldman Sachs и Merrill Lynch - спрогнозировали спад американской экономики в 2008 году и объявили о начале рецессии в США.

Между тем, согласно официальному прогнозу ФРС США, экономический рост в стране в этом году составит от 1,3% до 2%.

Этот прогноз, обнародованный на прошлой неделе, оказался на полпроцента ниже предыдущего.

Ранее бывший глава ФРС Алан Гринспен сообщил, что судьба мировой экономики зависит от того, что произойдет с ценами на дома в США, и, возможно, это не будет хорошим сценарием развития событий.

Ранее сообщалось, что мировой кризис с ипотекой спровоцировал повышенный интерес инвесторов к развивающимся рынкам, в том числе и к украинскому фондовому рынку.

Как ранее сообщал Bloomberg, убытки инвесторов, вложивших свои средства в облигации, обеспеченные кредитами заемщиков с низкой платежеспособностью, могут на фоне ипотечного кризиса в США составить 75 миллиардов долларов.

Международный валютный фонд (МВФ) оценил потери мировой экономики от ипотечного кризиса в США - $170-200 млрд.

На Всемирном форуме в Давосе Джордж Сорос заявлял, что рецессия в США практически неизбежна, тогда как мировая экономика в целом может избежать спада.

Кроме того Сорос заявил, что кризис на рынке кредитования в США станет окончанием эры статуса доллара как основной валюты мировых резервов.

Напомним, что 21 января рынки по всему миру резко упали.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: глобальный экономический кризискомпанииСлияния и поглощенияэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях