Немыря: К заявлению о стоимости газа в $400 нужно относиться осторожно

Корреспондент.net, 27 июня 2008, 18:45
0
16
Немыря: К заявлению о стоимости газа в $400 нужно относиться осторожно
Фото: Корреспондент
Эра дешевых ресурсов осталась в прошлом

К заявлению руководства ОАО Газпром о возможной стоимости газа в $400 за тысячу кубометров с 2009 года для Украины следует относиться с осторожностью, считает вице-премьер Украины Григорий Немыря.

"Вы знаете, сейчас много заявлений в отношении цифр, поэтому предлагаю относиться к ним осторожно, поскольку формирование любой цены происходит не во время дискуссий на публике, а на соответствующих переговорах", - сказал он на пресс-конференции в Киеве в пятницу.

При этом Немыря посчитал очевидным то, что "эра дешевых ресурсов осталась в прошлом", при этом указывая, что "об определенной последовательности повышения (стоимости газ) и его длительности во времени" можно будет говорить только после переговоров.

Вице-премьер отметил, что для украинского правительства остается принципиальным необходимость формирования цены на основании прямых соглашений, долгосрочных соглашений, и принципа "прозрачности", закрепленного в Санкт-Петербургской хартии стран Большой 8-ки от 2006 года.

Народный депутат от Партии регионов Василий Горбаль считает, что пока рано делать прогнозы для украинской экономики, если цена на среднеазиатский газ для Украины превысит $400 за 1 тыс. куб. м.

"Делать какие-то прогнозы для украинской экономики я бы пока не стал", - сказал он, выразив надежду, что в результате переговоров цена газа для Украины все-таки может быть ниже $400 за 1 тыс. куб. м.

По словам Горбаля, после того, как Туркменистан заявил о намерении установить цену на газ на уровне не ниже $300 за 1 тыс. куб. м, украинской стороне необходимо было более активно и грамотно вести переговоры.

В то же время, экс-вице-премьер по вопросам топливно-энергетического комплекса, народный депутат от Партии регионов Андрей Клюев сообщил в интервью агентству о том, что, если цена на среднеазиатский газ для Украины составит более $400 за 1 тыс. куб. м, - "это будет крах для украинской экономики".

Как сообщалось, на пресс-конференции в пятницу глава Газпрома Алексей Миллер сообщил о том, что цена на газ для Украины может с 2009 года превысить $400 за тысячу кубометров.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях