Инфляция в Европе бьет рекорды

Корреспондент.net, 1 июля 2008, 10:22
0
10
Инфляция в Европе бьет рекорды
Фото: АР
Инфляция в Европе бьет рекорды

Инфляция в еврозоне в июне поставила рекорд, достигнув, по предварительным оценкам, 4% в годовом исчислении.

Так быстро потребительские цены не росли с 1997, когда статистическое ведомство ЕС стало вести общеевропейские расчеты инфляции.

По данным Евростат, в Германии инфляция в июне составила 3,3%, в Италии она поставила 11-летний рекорд - 4%.

Целевой показатель инфляции, определенный Европейским центробанком (ЕЦБ), - примерно 2% в год - превышался последние 10 месяцев главным образом из-за роста цен на топливо и продовольствие. В мае инфляция составила 3,7%. Но июньская инфляция превысила ожидания экономистов. Средний прогноз экспертов, опрошенных Bloomberg, составлял 3,9%.

Инфляция "пересекла психологический барьер", в результате в совете ЕЦБ укрепились позиции "ястребов", добивающихся повышения процентных ставок для борьбы с ростом цен, заявил в интервью Bloomberg Жиль Моэ, экономист Bank of America в Лондоне. По мнению экономиста Global Insight Говарда Арчера, последние данные по инфляции делают практически неизбежным повышение ставки с 4% до 4,25% на заседании управляющего совета ЕЦБ в четверг.

Пятого июня президент ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил, что банк будет стремиться к предотвращению роста инфляционных ожиданий, и отметил "увеличение рисков для ценовой стабильности в среднесрочной перспективе".

Напомним, что в Украине, по заявлениям Премьер-министра Юлии Тимошенко, в июне ожидается дефляция на уровне 0,7%.

В Украине в мае к апрелю 2008 года рост инфляции составил 1,3% (в апреле к марту - 3,1%), в мае 2008 года к маю 2007 года - 31,1%. С начала текущего года (за январь-май 2008 года к декабрю 2007 года) рост потребительских цен составил 14,6%. Индекс потребительских цен за январь-май 2008 года по сравнению с соответствующим периодом 2007 года увеличился на 25,8%.

В апреле Всемирный банк ухудшил прогноз инфляции в Украине по итогам 2008 года с 13,8 до 17,2%. Прогноз роста валового внутреннего продукта по итогам текущего года Всемирный банк оставил без изменений - на уровне 5,5%.

По материалам: Ведомости
ТЕГИ: Европаинфляция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях