Кабмин отменит Хозяйственный кодекс

Корреспондент.net, 3 июля 2008, 10:13
0
5
Кабмин отменит Хозяйственный кодекс
Фото: АР
Тимошенко хочет убрать Хозяйственный кодекс

2 июля Кабинет Министров Украины одобрил законопроект об отмене Хозяйственного кодекса, - пишет газета Коммерсант.

В случае принятия его парламентом все хозяйственные споры будут решаться на основании Гражданского кодекса, что позволит урегулировать правовые коллизии и сформировать единую законодательную базу в сфере хоздеятельности.

По мнению юристов, долгожданная отмена кодекса упростит процедуру проведения арбитражных судов. Новый закон устанавливает единые правила для всех юридических и физических лиц–предпринимателей в сфере хозяйственной деятельности.

Правительство предлагает отменить действующий Хозяйственный кодекс с целью урегулирования отношений между субъектами хозяйствования, - пишет Коммерсант.

В случае принятия этого закона Верховной радой разрешение хозяйственных споров будет регламентироваться основными положениями Гражданского кодекса.

"Основной лейтмотив такого решения – устранение правовых и организационных коллизий в сфере хоздеятельности", – заявил министр юстиции Николай Онищук.

По его словам, закон урегулирует правовые институты, хозяйственную деятельность, виды деятельности, виды государственного регулирования, характер взаимоотношений, в том числе с институтами власти.

"В юридической практике Хозяйственный кодекс оценивают как документ, регулирующий хозяйственные отношения по принципу плановой социалистической экономики, а Гражданский – как более либеральный", –  считает народный депутат от БЮТ адвокат Сергей Власенко.

В то же время, заместитель главы комитета по вопросам правовой политики Верховной рады, экс-министр юстиции регионал Александр Лавринович отметил, что урегулирования правовых оснований по хозяйственным вопросам юристы ждали долго.

"До сегодняшнего дня принятие решений арбитражными и хозяйственными судами представляло собой путаную и сложную процедуру",– сказал он.

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: Юлия Тимошенкозаконысуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях