Тимошенко урегулирует работу автопроизводителей

Корреспондент.net, 3 июля 2008, 10:43
0
12
Тимошенко урегулирует работу автопроизводителей
Фото: autocentre.ua
Государство усиливает контроль над автопроизводителями

Государство усиливает контроль над автопроизводителями, - пишет в своем сегодняшнем номере газета Коммерсант.

Теперь для открытия производства автомобилей и автобусов компании должны будут получить лицензию, одним из условий получения которой является запуск в течение трех лет покрасочного и сварочного комплексов.

Министерство промышленной политики рассчитывает на то, что после этого на рынке останутся лишь крупные компании, готовые инвестировать значительные средства в отечественную автопромышленность.

2 июля Кабмин утвердил Порядок лицензирования производства автомобилей и автобусов в Украине, - пишет газета. Документ впервые вводит лицензирование этой деятельности. Теперь для открытия производства по сборке, обновлению или модификации автомобилей компания будет обязана предоставить официальное разрешение собственника бренда: к примеру, для сборки Peugeot необходимо разрешение французской PSA Peugeot Citroen.

При этом для открытия производства необходимо будет предоставить и программу развития предприятия, обязательным пунктом которой является открытие в течение трех лет после начала производства покрасочного и сварочного цехов. Документ также содержит требования по наличию сборочных площадей и соблюдению санитарных норм.

"Только установка современного покрасочного оборудования на новом заводе в Черкассах (рассчитан на выпуск 120-150 тыс. автомобилей в год) обошлась нам более чем в 50 млн. евро",– заявил пресс-секретарь корпорации Богдан Сергей Красуля.

Среди крупнейших автопроизводителей в Украине покрасочных и сварочных цехов не имеют Кременчугский автосборочный завод (корпорация АИС) и компания Еврокар.

В то же время, Минпромполитики считает, что таким образом смогут оградить рынок от инвесторов, которые не готовы создавать полноценное производство в Украине. "В том, что предприятия, у которых нет серьезных намерений, будут вынуждены свернуть деятельность, нет ничего плохого", – считает автор соответствующего проекта постановления, руководитель отдела автотранспорта департамента Минпромполитики по общему машиностроению Юрий Яковенко.

По его словам в настоящее время в Одессе и на Волыни существуют полукустарные предприятия, выпускающие Mercedes из отремонтированных деталей. "Вряд ли такой бизнес стоит защищать", - считает Яковенко.

Напомним, что из-за введений новых пошлин на ввозимые автомобили Кременчугский автосборочный завод, собирающий автомобили Geely, Great Wall и Chana, был вынужден отказаться от заявленных ранее планов нарастить объемы сборки автомобилей.

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: автомобилизаконы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях