Шельф Черного моря планируют отдать Газпрому

Корреспондент.net, 7 июля 2008, 08:43
0
17
Шельф Черного моря планируют отдать Газпрому
Фото: АР
Шельф Черного моря планируют отдать Газпрому

НАК Нафтогаз Украины подтвердила, что ведет переговоры с Газпромом о совместной добыче на шельфе Черного моря, пишет КоммерсантЪ-Украины в статье Нафтогаз разделит добычу с Газпромом.

НАК Нафтогаз Украины готова сотрудничать с Газпромом в разработке своих месторождений на шельфе Черного моря, заявил глава компании Олег Дубина в интервью еженедельнику Зеркало недели. Дубина добавил, что при разработке шельфа Газпром может получать добываемую нефть, а Украина – газ.

"Их на шельфе, скорее всего, интересует нефть. Мы готовы с ними разрабатывать украинские месторождения на шельфе и отдавать им нефть в обмен на газ, который нам больше интересен",– сказал глава Нафтогаза.

По разным оценкам, запасы углеводородов на Черноморском и Азовском шельфах составляют 1,5 трлн т условного топлива. Прогнозные запасы составляют 170 млрд кубометров газа и 80 млн т нефти. При этом прогнозные запасы газа на Прикерченском участке, который Нафтогаз планирует предложить Газпрому для совместной разработки, составляют 30 млрд кубометров, нефти – 4 млн т. Бурение на участке пока не проводилось, лицензией на него владеет Vanco International.

Но весной Минприроды обнаружило, что конкурс на право заключения соглашения о разделе продукции проходил с нарушениями. Приказом от 25 апреля 2008 года Минприроды аннулировало лицензию, но пока компания продолжает работу, так как президент Виктор Ющенко не согласовал односторонний выход из соглашения.

Премьер Юлия Тимошенко в конце весны говорила, что перспективные участки шельфа должны быть переданы в разработку Нафтогазу, который, в свою очередь, планирует предложить партнерство Газпрому.

Однако добывать монополии предлагается нефть, а полученный газ отдавать Украине. Газпром считает предложение "интересным", но не спешит соглашаться: запасы на шельфе не подтверждены, а стоимость их освоения относительно высока.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: нефтьгазГазпромНафтогазЧерное море
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях