Президент изменил правила финансирования приютов

Корреспондент.net, 7 июля 2008, 12:05
0
15
Президент изменил правила финансирования приютов
Фото: kievgrad.com
Ющенко позаботится о сиротах

К концу года финансирование приютов и помощь семьям, которые воспитывают усыновленных детей, будет осуществляться не из местных бюджетов, а из госбюджета.

Соответствующее распоряжение по внесению  Президента уже утвердила Верховная рада. Проект под названием Деньги ходят за ребенком призван реформировать несовершенную систему финансирования детских учреждений.

Закон вносит изменения в бюджетный кодекс Украины. Теперь будет финансироваться не учреждение, а именно содержание ребенка, который там воспитывается. В то же время, при усыновлении ребенка автоматически прекратится и его финансирование.    

“Раньше из местного бюджета на день выделялось по 72 гривны на ребенка. При этом к нему доходило только 6,8 гривны”, - рассказывает директор госдепартамента по усыновлению и защите прав детей Министерства семьи, молодежи и спорта Людмила Волынець.   

По ее словам, остальные средства руководители приюта или интерната используют на зарплату воспитателям, оплату коммунальных услуг. При этом действующая схема интернатов не является системой защиты детей, а есть просто формой трудоустройства взрослых.

“Специалисты из министерства много спорили о том, каким образом нужно собирать средства от учреждений и направлять их на питание детей-сирот”, - рассказывает Волынець.

Она считает, что база данных о детях, лишенных отцовского воспитания, будет направляться в райгосадминистрации, которые будут просить деньги из бюджета.  Такая система используется в Европе, - констатирует директор госдепартамента.

По материалам: ЗІК
ТЕГИ: президентблаготворительность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях