Ющенко вновь приостановил решение Кабмина о продаже ОПЗ

Корреспондент.net, 7 июля 2008, 17:35
0
11
Ющенко вновь приостановил решение Кабмина о продаже ОПЗ
Фото: AP
Ющенко опять приостановил решение Кабмина по ОПЗ

Президент Украины Виктор Ющенко снова приостановил действие распоряжения правительства №261 от 11 февраля 2008 года об утверждении условий проведения конкурса по продаже ОАО Одесский припортовый завод, - сообщается в указе Президента №629 от 7 июля.

"Кабмин действовал в рамках, которые не предусмотрены ни Основным законом государства, ни действующими законами, превысил свои полномочия, установленные для него законами Украины Об управлении объектами государственной собственности и О приватизации государственного имущества, и нарушил требования части второй статьи 19, а также части третьей статьи 113 и части первой статьи 117 Конституции, которые являются нормами прямого действия и обязывают Кабинет министров руководствоваться, в частности, Конституцией и законами Украины, выдавать постановления и распоряжения в пределах своей компетенции", - говорится в постановлении.

При этом в указе отмечается, что согласно данному распоряжению Кабмина, ОПЗ, который занимает монопольное положение на рынке услуг по перегрузке химической продукции в Украине, в частности аммиака, приватизируется вместе с соответствующим имущественным комплексом (цехом перегрузки аммиака).

"Такое решение без внедрения контрмер относительно монополизации соответствующего рынка не отвечает закрепленному в статье 42 Основного закона Украины принципу обеспечения защиты государством конкуренции в предпринимательской деятельности", - отмечает Президент.

В то же время, документ отменяет указ главы государства от 25 апреля №405, которым также было приостановлено действие распоряжения правительства №261 от 11 февраля этого года об утверждении условий конкурса по продаже 99,52% акций ОАО Одесский припортовый завод.

ОПЗ находится в госсобственности, его продажа несколько раз срывалась из-за разногласий между правительством и президентом. Около 88% произведенной заводом продукции экспортируется, в том числе аммиак, в Бельгию, США и Францию, карбамид - в Швейцарию, Бельгию, США и Германию.

Напомним, ранее Президент Виктор Ющенко уже приостанавливал передачу Кабмину полномочий ФГИ по управлению государственными долями ОПЗ.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоОПЗ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях