Французы открывают терминал в Одесском порту

Корреспондент.net, 9 июля 2008, 10:29
0
11
Французы открывают терминал в Одесском порту
Фото: ura-inform.com
Одесский морской торговый порт – крупнейший в Украине

Вслед за крупнейшим в мире оператором контейнерных перевозок Moller-Maersk на украинский рынок выходит третий по величине международный игрок – французская CMA CGM, пишет газета Коммерсантъ-Украина в статье Украина превращается в перевалочный пункт.

Как стало известно газете, в сентябре компания откроет в Одесском порту контейнерный терминал мощностью перевалки 200 тыс. TEU (международное обозначение 20-футового контейнера).

Таким образом, в Украине может быть частично решена проблема дефицита мощностей в портах, что даст возможность более активно развивать торговые отношения. Начальник порта Николай Павлюк рассказал газете, что стивидорная компания Бруклин Киев привлекла партнера для строительства терминала в Одесском порту CMA CGM.

"Уже установлены перегружатели. В этом месяце они будут сданы в работу",– уверяет Николай Павлюк. По его словам, в будущем партнеры намерены расширить мощности терминала до 500 тыс. TEU. Для строительства этих мощностей Бруклин Киев уже приобрела территорию прилегающего к порту сахарного завода.

Кроме того, в украинском представительстве CMA CGM газете подтвердили, что являются партнерами проекта, пообещав предоставить комментарии в ближайшее время. В конце мая, согласно данным сайта рекрутингового агентства Korn/Ferry International, CMA CGM объявила о вакансии директора одесского терминала.

В тоже время, как выяснила газета, в настоящее время этого объявления уже нет. CMA CGM со штаб-квартирой в Марселе (Франция) создана в 1999 году после слияния компаний Compagnie Maritime d'Affretement и Compagnie Generale Maritime. В 2007 году переработала 7,7 млн TEU, став третьим оператором в мире по объему перевалки контейнеров.

Корабли компании заходят в более 400 портов, включая Одесский и Ильичевский. Выручка CMA CGM в прошлом году составила $11,8 млрд.

ГП Одесский морской торговый порт – крупнейший в Украине. В 2007 году им обработано 31,4 млн т грузов, тогда как ближайшим конкурентом, Ильичевским портом – 16 млн т. По объему перевалки контейнеров Одесский порт уступает Ильичевскому: в 2007 году в Одессе было обработано 523,6 тыс. TEU, в Ильичевске – 532,7 тыс. TEU.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: транспортОдессабизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях