G8 одобрило идею России провести зерновой саммит

Корреспондент.net, 9 июля 2008, 11:33
0
5
G8 одобрило идею России провести зерновой саммит
Фото: AP
К Медведеву прислушались лидеры других стран

Лидеры страны большой восьмерки одобрили российские инициативы по проведению встречи министров сельского хозяйства и организации зернового саммита.

"Одобрены наши инициативы по проведению встреч министров сельского хозяйства и последующему проведению так называемого зернового саммита", - сказал президент России Дмитрий Медведев.

На итоговой пресс-конференции Медведев отметил, что участники саммита большой восьмерки выразили обеспокоенность в связи с ростом цен на продовольствие.

"Для стабилизации ситуации нужны комплексные меры по укреплению продовольственной безопасности в мире. Речь идет и об экстренной продовольственной помощи, и о долгосрочном пакете антикризисных мер", - заявил президент РФ.

По его словам, долгосрочный вклад РФ в решение этой проблемы будет состоять, прежде всего, в существенном наращивании сельхозпроизводства и его поставок не только внутри страны, но и на мировой рынок.

"Вообще, основная проблема сейчас - это общий недостаток продовольствия", - подчеркнул Медведев.

Медведев также заявил, что считает роботу на саммите весьма плодотворной. "Повестка дня была весьма насыщенной, и лидеры стран действительно обсудили актуальные вопросы, которые имеют значение для самого широкого круга людей, не только для государств, но и для огромного количества людей, живущих на нашей планете", - сказал он.

Напомним, сегодня завершился саммит лидеров стран Большой восьмерки на японском острове Хоккайдо.

Главными темами на переговорах между главами государств стали цены на нефть и угроза глобального потепления. При этом было достигнуто соглашение добиваться сокращения мировых выбросов углекислоты в атмосферу как минимум на 50% к 2050 году. Также лидеры стран Восьмерки  высказались за увеличение мощностей по добыче и переработке нефти.

Главы стран G8 также приняли заявление по проблеме глобальной продовольственной безопасности. В частности будут приняты дополнительные меры для оказания помощи голодающим, и было взято обязательство бороться с продовольственным кризисом.

Из других важных итогов саммита стало решение не расширять элитный клуб за счет других индустриальных стран.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Медведевхлеб и зерно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях