Vanco обратилась в Стокгольмский арбитраж

Корреспондент.net, 9 июля 2008, 16:11
0
9
Vanco обратилась в Стокгольмский арбитраж
Фото: Reuters
Vanco обратилась в Стокгольмский арбитраж

Компания Vanco Prykerchenska Ltd. (Британские Виргинские о-ва), которую Министерство охраны окружающей природной среды Украины в апреле лишило лицензии на разработку Прикерченского нефтегазоносного участка, обратилась в Арбитражный Институт Стокгольмской торговой палаты.

"Сегодня мне стало известно, что компания Vanco - скандальный победитель конкурса по соглашению о разделе продукции, обратилась в Стокгольмский арбитраж", - сообщил первый заместитель министра юстиции Евгений Корнийчук в.

Между тем, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в среду в очередной раз заявила, что уверена в победе правительства в споре с группой компаний Vanco, который будет рассматривать международный арбитраж.

Как сообщалось, правительство Украины в декабре 2005 года объявило конкурс на право заключения соглашения о разделе продукции (СРП), добыча которой будет вестись на шельфе Черного моря в пределах Прикерченского нефтегазоносного участка. Победителем конкурса в апреле 2006 года была признана Vanco International Limited (Багамские о-ва), 100%-ная дочерняя компания Vanco Energy Company (США). Процесс согласования проекта СРП длился полтора года. Соглашение было подписано только 19 октября 2007 года.

Vanco International в октябре 2007 года переуступила права и обязанности по СРП компании Vanco Prykerchenska, созданной в августе 2007 года. Министерство охраны окружающей природной среды 5 декабря 2007 года выдало Vanco Prykerchenska лицензию на геологическое изучение, опытно-промышленную и промышленную добычу нефти, газа и газоконденсата в пределах Прикерченского участка.

Минприроды весной выявило ряд нарушений законодательства Украины, допущенных в ходе проведения конкурса на право заключения СРП, в процессе выдачи Vanco Prykerchenska лицензии, а также факты нарушения Vanco International некоторых положений СРП.

Министерство в апреле аннулировало лицензию, выданную Vanco Prykerchenska. Кабмин, в свою очередь, решил в одностороннем порядке выйти из соглашения с Vanco International. Такое решение было оформлено распоряжением правительства №740-р от 21 мая 2008 года, которым в частности, отменено другое распоряжение об одобрении проекта СРП.

Общая площадь Прикерченского нефтегазоносного участка - 12,96 тыс. кв. км. Глубина моря в его пределах - от 70 до более чем 2 тыс. м. Плотность ресурсов углеводородов (Д+С2+С3), по предварительным украинским оценкам, составляет 30 тыс. тонн условного топлива на 1 кв. км, а их общий объем оценивается в 10,8 млрд куб. м. Бурение на территории участка не проводилось.

7 июля стало известно, что НАК Нафтогаз Украины ведет переговорыс Газпромом о совместной добыче на шельфе Черного моря.

Премьер Юлия Тимошенко в конце весны говорила, что перспективные участки шельфа должны быть переданы в разработку Нафтогазу, который, в свою очередь, планирует предложить партнерство Газпрому.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях