Тимошенко вводит новые правила фондового рынка

Корреспондент.net, 10 июля 2008, 10:15
0
13
Тимошенко вводит новые правила фондового рынка
Фото: АР
Тимошенко вводит новые правила фондового рынка

Правительство одобрило запрет на внесение векселей в уставные фонды компаний. После принятия такого закона уставный капитал должен будет наполняться деньгами и акциями, уверены в Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, пишет газета Коммерсантъ-Украина в статье Векселям навязали внеуставные отношения.

Эксперты считают, что эти изменения необходимы, так как они повлияют на повышение платежеспособности компаний, пишет газета. Вчера Кабинет министров одобрил проект закона О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота векселей, которым правительство хочет ужесточить их обращение в стране. Согласно документу, запрещено рассчитываться векселями с государственным и местными бюджетами.

"В бюджет должны поступать деньги, а не отсрочки",– заявил газете глава Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Анатолий Балюк.

За нарушение условий выдачи векселя – отсутствие документального подтверждения факта поставки товара и выполнения работ, неопределение в договоре условий проведения расчетов с использованием векселей или обозначение суммы платежа по векселю, которая больше суммы обязательств,– будет наложен штраф в размере 25-50% от суммы платежа по векселю.

В то же время, в статье 86 Хозяйственного кодекса будет предусмотрен запрет на внесение векселей в уставные фонды (УФ) предприятий. "Уставные фонды компаний должны наполняться деньгами или акциями",– резюмировал господин Балюк. Предложение комиссии основывалось на директивах Европейского союза, которые запрещают наполнять УФ векселями.

"Самый известный случай с внесением векселей в уставный фонд связан с Кременчугским НПЗ (Укртатнафта) – в сумме 18,3% уставного капитала этой компании. Это было резонансное событие. Когда прошло десять лет, начались судебные тяжбы, так как векселя были невыполненными",– говорит Анатолий Балюк.

По информации Коммерсанта участники рынка считают, что действия Кабмина направлены на вытеснение с рынка фиктивных фирм и повышение финансовой стабильности остальных компаний.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях