При сносе дома согласие всех жильцов станет необязательным

Корреспондент.net, 10 июля 2008, 10:37
0
14
При сносе дома согласие всех жильцов станет необязательным
Фото: novayagazeta.spb.ru
Парламент разблокирует реконструкцию устаревшего жилого фонда

Вчера парламентский комитет по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики одобрил проект закона, согласно которому согласие всех жильцов дома, подлежащего сносу, станет необязательным, пишет газета Коммерсантъ-Украина в статье Жильцам ставят сносные условия.

Закон предусматривает разблокирование реконструкции старого жилого фонда. С его принятием выселить жильцов можно будет через суд. Девелоперы поддерживают инициативу, но говорят, что она не сможет полностью упростить реконструкцию старых зданий.

Как пишет газета, законопроект №2437 О внесении изменений в закон О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) старого жилого фонда вчера был одобрен комитетом по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ и региональной политики Верховной рады со второй попытки.

Документ меняет понятие "устаревший жилой фонд", который сейчас определяется как объекты жилья до пяти этажей, по техническому состоянию противоречащие современным нормативным требованиям "безопасного и комфортного проживания, предельный срок эксплуатации которых истек или изношенность основных конструкций которых не менее 60%".

Учитывая, что до сих пор не определен предельный срок эксплуатации различных типов сооружений, депутаты решили полностью изменить условия, по которым можно сносить старое жилье. Под реконструкцию подпадут многоквартирные жилые здания и объекты социальной инфраструктуры всех форм собственности, которые не отвечают современным архитектурным, санитарно-гигиеническим и эксплуатационным нормам.

В то же время, требование энергоэффективности депутаты отклонили. Органы местного самоуправления смогут не только проводить комплексную реконструкцию, но и утверждать перечень объектов, подлежащих реконструкции, и осуществлять контроль за ее выполнением.

Документ четче прописывает порядок отчуждения частных участков, которые будут выкупаться для общественной необходимости, а не изыматься. На выбор, как и сейчас, будет предлагаться равноценный земельный участок с жильем или денежная компенсация. Также застройщики смогут по решению суда принудительно переселять собственников квартир дома, подлежащего сносу, или выкупать у них жилье по рыночной цене.

"Мы предлагали принимать решения о выселении по принципу большинства – 60% жильцов за, но мы не можем им позволить решить судьбу остальных 40%",– соглашается заместитель главы комитета по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ и региональной политики Александр Попов.

"Все равно кто-то останется недоволен, поэтому есть смысл проводить общественные обсуждения и решать вопросы переселения в судебном порядке",– говорит глава комитета Владимир Рыбак.

Но общественные слушания обязаны предварять реконструкцию жилья, уверен министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко. "Насильно мы ничего не добьемся. Проблему реконструкции удастся решить только при поддержке местных органов власти",– отметил он.

По данным министерства, в реконструкции нуждаются многие районы крупных городов. "Прежде всего это Киев, также города юга Украины, где много спальных районов с так называемыми хрущевками, безусловно, это также Харьков и Донецк",– сообщил Коммерсанту первый заместитель министра по вопросам ЖКХ Александр Мазурчак.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях