Украина заставит Россию продавать газ по нужной цене

Корреспондент.net, 11 июля 2008, 10:33
0
19
Украина заставит Россию продавать газ по нужной цене
Фото: AP
Украина использует рычаги ВТО в газовых переговорах с РФ

Украина, как полноправный член Всемирной торговой организации, будет использовать все возможности давления на Россию на переговорах по вступлению в ВТО, чтобы снизить цену газа на 2009 год, считает министр экономики Украины Богдан Данилишин.

“Украина сейчас стремится активно использовать свои возможности как член ВТО. Используя наш потенциал, все наши возможности, я думаю, что удастся сформировать ту цену, которая будет отвечать интересам развития экономики нашей страны”, - заявил министр экономики. По его словам статус члена ВТО и роль в транзите российского газа позволят Украине добиться постепенного, а не резкого повышения цен на импортный газ.

При этом газета Ведомости пишет, что Данилишин выражал лишь личную точку зрения. “Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко не раз говорила, что поддерживает скорейшее присоединение России к ВТО”, - заявила газете пресс-секретарь Тимошенко Марина Сорока.

В то же время, представитель министерства экономики Украины Артем Стельмашов сказал, что ему не известно об утвержденной переговорной позиции Украины, которая предполагала бы увязку присоединения России к ВТО и переговоров по газу. При этом в Газпроме отказываются комментировать высказывания Данилишина.

Украина стала полноправным членом ВТО весной и 26 мая вошла в рабочую группу по присоединению России к организации. До сих пор Украина не потребовала от России начала переговоров по доступу на рынки товаров и услуг, но запросила весь необходимый для этого пакет документов.

В феврале украинский президент Виктор Ющенко в интервью AFP напомнил, что Россией введены ограничения на ряд статей украинского экспорта, что привело к его сокращению на $3 млрд и росту отрицательного сальдо Украины в торговле с Россией до $6 млрд.

“Учитывая стремление самой России вступить в ВТО, у нас будут интересные переговоры по проблемным вопросам российско-украинской торговли”, — заявил тогда Ющенко.

Украина стремится сохранить возможность начать переговоры с Россией по ВТО как крайнюю меру давления при обсуждении цены газа, - считает директор информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский.

“Правила организации не дают возможности увязать вопросы торговли газом и вступления в ВТО. Но Украина при необходимости может связать эти две темы на политическом уровне, превратившись в еще одну Грузию”, - считает директор бюро по присоединению РФ к ВТО.

Напомним, ранее Алексей Миллер заявлял, что цена на газ к концу 2008 года превысит $500 за 1 тыс. куб. м.

Как сообщалось, до этого Алексей Миллер выступил из заявлением, что с 2009 года цена на газ для Украины может превысить $400 за тысячу кубометров.

Кроме того, Алексей Миллер заявлял, что для Газпрома закупочные цены на газ из Центральной Азии в 2009 году удвоятся по сравнению с нынешними ценами.

По материалам: РБК-УкраїнаВедомости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: вступление в ВТОЮлия ТимошенкоГазпромденьги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях