Рынок автопродаж возобновил рост

Корреспондент.net, 11 июля 2008, 13:19
0
24
Рынок автопродаж возобновил рост
Фото: АР
Рынок автопродаж возобновил рост

После резкого обвала продаж автомобилей в мае в прошлом месяце рынок начал выравниваться, пишет газета Коммерсантъ-Украина в статье Авторынок дал газу.

Согласно опубликованным вчера данным AutoConsulting, в июне продано 51,2 тыс. новых легковых автомобилей – это на 3% больше, чем в мае, а выйти на показатели продаж апреля рынок сможет к сентябрю, говорят участники рынка.

Как сообщается, падение продаж эксперты объясняют отложенным спросом, возникшим из-за попыток парламентариев перенести сроки снижения ввозных пошлин. Выиграли в этой ситуации импортеры, рискнувшие снизить цены, несмотря на неопределенность на рынке – Mitsubishi, Skoda и Nissan.

Ранее украинский рынок автомобилей демонстрировал уверенный рост, и по итогам 2007 года вышел на второе место по темпам в Европе (46,2% по сравнению с 2006 годом). Но в мае этого года произошло самое большое за последние несколько лет падение продаж.

В июне рынок начал выравниваться: в Украине продано около 51,2 тыс. новых легковых автомобилей, что на 3% больше, чем в мае, говорится в опубликованных вчера данных информационно-аналитической группы AutoConsulting. Хотя в сравнении с апрелем этого года (61 тыс.) нынешний объем продаж на 16% меньше.

Газета пишет, что обвал рынка в мае участники рынка объясняют отложенным спросом. С 16 мая в связи со вступлением Украины в ВТО ввозные пошлины на автомобили снизились с 25% до 10%, что должно было привести к удешевлению автомобилей. Но 3 июня парламентарии приняли закон, которым снижение пошлины было перенесено на 2009 год. Но, Коммерсант напоминает, что 20 июня президент наложил вето на закон.

Впрочем, парламентарии намерены его преодолеть, и 24 июня профильный комитет вернул закон на рассмотрение парламента. Его рассмотрение возможно в сентябре на следующей пленарной сессии.

"Если бы на рынке не было такой неопределенности, сейчас в месяц легко продавалось бы и 60 тыс., и 65 тыс. автомобилей", – уверен Максим Рабинович, директор по стратегическому и корпоративному развитию концерна Нико, официального импортера Mitsubishi. С ним соглашается и генеральный менеджер по продажам ПИИ Тойота Украина Роман Кузьмин. Его компания была в числе импортеров, которые решили подождать со снижением цен.

"Теперь импортеры, которые еще не снизили цены, скорее всего сделают это, что приведет к росту продаж",– считает господин Рабинович. По его мнению, скорее всего депутаты откажутся от идеи вернуть старую пошлину и в сентябре – вводить ее на несколько месяцев смысла нет. К осени рынок вернется к апрельским объемам продаж, и до конца года будет продано около 700 тыс. новых автомобилей (+25% к 2007 году), прогнозируют в Нико.

Как сообщалось, осенью прошлого года продажи новых легковых автомобилей в Украине возросли на 52% по сравнению с аналогичным показателем  сентябрем 2006 года.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях