Минфин США представил план спасения крупнейших ипотечных компаний

Корреспондент.net, 14 июля 2008, 03:18
0
10
Минфин США представил план спасения крупнейших ипотечных компаний
Фото: Reuters
План по поддержке Fannie Mae и Freddie Mac уже получил одобрение президента США

Минфин США в воскресенье, 13 июля, представил план по поддержке крупнейших ипотечных агентств страны - Fannie Mae и Freddie Mac.

Об этом сообщает AP.

"Fannie Mae и Fredie Mac играют важную роль в системе жилищного финансирования и они должны продолжать играть эту роль, сохранив текущую форму собственности", - заявил глава Минфина США Генри Полсона.

Меры по поддержке ипотечных агентств, по слова министра, включают в себя возможность воспользоваться кредитом от Федеральной резервной системы под 2,25 процента - ставке, обычно доступной для коммерческих банков. Размер кредитной линии пока не оговаривается. Кроме того, сообщает AFP, Минфин США, если возникнет такая необходимость, получит право выкупа акций Fannie Mae и Freddie Mac.

План по поддержке Fannie Mae и Freddie Mac уже получил одобрение президента США Джорджа Буша. Ожидается, что в самое ближайшее время Конгресс США проголосует за законопроект, позволяющий приступить к реализации плана Минфина.

В заявлении Белого дома говорится, что "министр финансов Полсон выдвинул план, который, по нашему мнению, поможет обеспечить стабильность в течение этого периода".

"Президент Буш поручил министру Полсону немедленно начать работу с конгрессом по реализации этого плана", говорится в документе, в котором Белый дом подчеркнул "критическую важность быстрых действий конгресса для принятия этого законопроекта".

Совокупные убытки Fannie Mae и Freddie Mac из-за ипотечного кризиса в США с начала 2008 года составили около 11 миллиардов долларов. С начала июля акции обеих компаний резко упали в цене из-за опасений, что руководство агентств объявит о новых финансовых потерях.

Ранее сообщалось, что Соединенные Штаты Америки переживают серьезный спад на рынке жилой недвижимости, однако американская экономика устойчива и должна избежать рецессии, говорилось в докладе, подготовленном министром финансов США Генри Полсоном.

Ранее глава МВФ заявил, что падение экономики Соединенных Штатов будет существенным и затяжным. Оно затронет экономики множества стран, поэтому решение проблемы потребует совместных скоординированных действий.

Напомним, что на Всемирном экономическом форуме в Давосе Известный инвестор-миллиардер Джордж Сорос заявил, что рецессия в США практически неизбежна, тогда как мировая экономика в целом может избежать спада.

Кроме того Сорос заявил, что кризис на рынке кредитования в США станет окончанием эры статуса доллара как основной валюты мировых резервов.

Опрос компании Harris Interactive показал, что 45% американцев предполагают, что в наступившем году ситуация в экономике США ухудшится. 38% опрошенных ощущают себя в меньшей финансовой безопасности, чем год назад.

 

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: СШАэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях