Гривну привяжут к евро

Корреспондент.net, 14 июля 2008, 09:17
0
24
Гривну привяжут к евро
Фото: Корреспондент.Net
Порошенко: Курс гривны будет колебаться не только в соотношении к доллару

Международный валютный фонд рекомендовал Нацбанку в рамках борьбы с инфляцией полностью отказаться от привязки гривны к доллару и перейти к работе с евро, пишет газета Коммерсантъ-Украина в статье Гривну отталкивают от доллара.

Валютные изменения в Украине можно осуществить уже в этом году, чтобы удержать темпы роста цен на уровне до 20%.

В то же время, в ходе конференции Ялтинская европейская стратегия 11 июля руководящий директор МВФ Доминик Стросс-Кан рекомендовал Нацбанку изменить валютную политику и отказаться от привязки гривны к доллару. Это может стать основным инструментом для борьбы с инфляцией в Украине, уверен глава МВФ.

"Такая ситуация не может продолжаться долго – потом наступят очень длительные негативные последствия", – сказал Стросс-Кан.

При этом старший научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона Андерс Аслунд тоже считает, что инфляционные процессы вызваны действиями Нацбанка, который привязал курс гривны к доллару. По его подсчетам, доллар за год подешевел на 13% к евро, и Украина импортировала такой же показатель инфляции. Это стало наихудшим случаем в мире – годовой рост цен в стране превысил 31%.

"В Украине много горячих денег. Это банковские деньги на потребительские кредиты. Что вы делаете? Кредиты внутри страны предлагаете под 30%, а финансируете их из-за рубежа по 6%. Это спекулятивные кредиты”, - сказал Аслунд.

По его словам такая ситуация напоминает дефолт в России, когда было огромное количество денег. Эти деньги внутри Украины идут на недвижимость, закупку импортных товаров, то есть растет импорт и ухудшается платежный баланс, что приводит к высоким ценам, высокому валютному курсу и большому внешнему частному долгу.

Эксперт заявляет, что среди стран Восточной Европы привязку национальной валюты к доллару имеет только Украина. Лишь в странах Персидского залива, которые торгуют энергоресурсами с США, оправдана привязка к доллару.

Глава совета Нацбанка Петр Порошенко утверждает, что НБУ не привязал гривну к доллару так жестко, как говорят эксперты. По его словам, совет принял решение о бивалютной политике.

"Курс гривны будет колебаться не только в соотношении гривны к доллару, но и гривны к евро. Также будет учитываться динамика по валютам государств, которые являются нашими наибольшими партнерами. Если будут резкие движения по рублю, фунту, франку, политика будет направлена на них", – заявил Порошенко Коммерсанту.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях