Эксперты ждут проявлений экономического кризиса в Украине

Корреспондент.net, 14 июля 2008, 09:28
0
9
Эксперты ждут проявлений экономического кризиса в Украине
Фото: Фото Yalta european strategy
Порошенко ждет в Украине проявлений мирового кризиса

Украина включена в мировые экономические процессы глуюже чем раньше, поэтому ей грозят последствия мирового кризиса.

Так считают участники дискуссии Новое экономическое устройство и его влияние на Украину, прошедшей в рамках 5-го ежегодного саммита YES.

Как сообщили Корреспондент.net организаторы саммита, на конференции обсуждались вопросы интеграции украинской экономики в общемировую.

Глава Национального банка Польши Лешек Бальцерович считает, что Украине не стоит повторять ошибки Европы - ей следует изменить денежный режим и облегчить налоговое бремя. "Не надо копировать Европу в том, что называется "евросклерозом".

С таким налоговым давлением невозможно надеяться на изменения. Надо просто изменить монетарный режим и провести реформу расходов". По его мнению, с инфляцией выше 10% невозможно конкурировать на уровне страны в долгосрочной перспективе.

Петр Порошенко также считает, что Украина стала более восприимчива к кризису. "Сейчас угроза возросла", - отметил Порошенко.

Директор Центра Брюгель Жан Писани-Ферри отметил, что одной из основных особенностей украинской финансовой системы, которая делает ее уязвимой перед лицом кризиса, является привязанность к доллару. "Украина - единственная страна в регионе, привязанная к доллару", - подчеркнул он. По его словам, только 15% продукции страна экспортировала в евро. "Мы видели позитивный этап глобализации, сейчас гораздо более тяжелый этап", - сказал Жан Писани-Ферри.

***

Как сообщалось, 11-12 июля, в Ялте проходил 5-й саммит Ялтинской европейской стратегии. В саммите принимают участие свыше 160 политиков, общественных деятелей, бизнесменов, дипломатов и журналистов из 20 стран мира. 

Напомним, на саммите участники сообщили, о том что политика Соединенных штатов Америки в отношении Украины существенно не изменится после президентских выборов, которые состоятся в США.

Как сообщалось, Ялтинская Европейская Стратегия YES - независимая международная организация, объединившая известных политиков, лидеров бизнеса и общественного мнения и журналистов c целью реформирования Украины и содействию ее вступлению в ЕС. Организация YES была основана в июле 2004 года украинским миллиардером, меценатом и общественным деятелем Виктором Пинчуком.

Корреспондент.net

ТЕГИ: глобальный экономический кризисПинчукЯлта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях