Аслунд: Украина отличилась инфляцией и политической нестабильностью

Корреспондент.net, 14 июля 2008, 09:42
0
9
Аслунд: Украина отличилась инфляцией и политической нестабильностью
Фото: Фото Yalta european strategy
Украина отличилась инфляцией и политической нестабильностью

Основной особенностью нынешней экономической ситуации в Украине является сочетание высоких темпов инфляции с политической нестабильностью.

По мнению старшего научного сотрудника Института экономики Петерсена Андерса Аслунда, такое сочетание создает "двойной эффект", усугубляющий угрозу для экономики страны.

Дополнительной угрозой финансовой стабильности Андерс Аслунд считает большой приток "спекулятивных денег". Огромные объемы потребительского кредитования создают для Украины опасности, схожие с теми, перед которыми оказалась Россия в 1998 году. Кроме того, высокая налоговая нагрузка снижает эффективность бюджетной политики.

Как сообщили Корреспондент.net организаторы саммита со ссылкой на экспертов, некоторое замедление роста инфляции в начале лета связано с укреплением курса гривни. Еще одним фактором снижения инфляции может стать хороший урожай 2008 года. По оценкам эксперта, в этом году Украина сможет экспортировать 10 миллионов тонн зерна, что составит четверть от среднего годового зернового экспорта СССР. Однако, это станет возможным лишь в случае решения проблемы экспортных ограничений, а также комплекса инфраструктурных и логистических проблем.

В условиях мирового продовольственного кризиса Украина может укрепить свою глобальную конкурентоспособность за счет развития сельского хозяйства, однако ей необходимо завершить земельную реформы и либерализовать экономические условия для притока инвестиций в аграрный сектор.

***

Как сообщалось, 11-12 июля, в Ялте проходил 5-й саммит Ялтинской европейской стратегии. В саммите принимают участие свыше 160 политиков, общественных деятелей, бизнесменов, дипломатов и журналистов из 20 стран мира. 

Напомним, на саммите участники сообщили, о том что политика Соединенных штатов Америки в отношении Украины существенно не изменится после президентских выборов, которые состоятся в США.

Как сообщалось, Ялтинская Европейская Стратегия YES - независимая международная организация, объединившая известных политиков, лидеров бизнеса и общественного мнения и журналистов c целью реформирования Украины и содействию ее вступлению в ЕС. Организация YES была основана в июле 2004 года украинским миллиардером, меценатом и общественным деятелем Виктором Пинчуком.

Корреспондент.net

ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономикаПинчукЯлта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях