Эксперт: Цена газа будет зависеть от результатов саммита Украина-НАТО

Корреспондент.net, 14 июля 2008, 12:31
0
15
Эксперт: Цена газа будет зависеть от результатов саммита Украина-НАТО
Фото: АР
Эксперт: Цену на газ определит результат саммита Украина-НАТО по ПДЧ

Договор о поставках в Украину природного газа в 2009 году, скорее всего, будет подписан с Россией в декабре, после саммита НАТО, - считает руководитель Центра энергетических исследований Константин Бородин.

“Договор с Россией на 2009 год будет подписываться в декабре после саммита НАТО, и цена будет зависеть от итогов этого саммита”, - заявил Бородин.

По его словам цена на газ для Украины в 2009 году может вырасти со $179,5 до $450 за тысячу кубометров.

“Средняя цена экспортных контрактов Газпрома во втором квартале составляла $408-409 за тысячу кубометров, а прогнозная цена к концу 2008 года колеблется в пределах $500-600”, - сообщает эксперт.

Руководитель Центра энергетических исследований  напомнил, что цена на газ высчитывается по формуле, и она привязана к ценам на нефть.

“Цена барреля нефти множится на коэффициент 4,4. То есть, если сегодня цена нефти составляет около $140 баррель, то цена на газ в Европе будет в пределах $600 за тысячу кубометров”, - констатирует Бородин.

Как сообщил эксперт, для Украины цена на газ будет рассчитана, учитывая стоимость транспортировки газа по украинской территории. “От цены $600 нужно отнять примерно $50”, - резюмирует эксперт.

Напомним, ранее Алексей Миллер заявлял, что цена на газ к концу 2008 года превысит $500 за 1 тыс. куб. м.

Как сообщалось, до этого Алексей Миллер выступил из заявлением, что с 2009 года цена на газ для Украины может превысить $400 за тысячу кубометров.

Кроме того, Алексей Миллер заявлял, что для Газпрома закупочные цены на газ из Центральной Азии в 2009 году удвоятся по сравнению с нынешними ценами.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газНАТО-Украинаденьги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях