Украина продаст Японии возможность загрязнять воздух

Корреспондент.net, 15 июля 2008, 10:38
0
10
Украина продаст Японии возможность загрязнять воздух
Фото: communist.ru
Украина готова ежегодно снижать выбросы CO2 на 18 млн т

Вчера Украина подписала с Японией меморандум, позволяющий в этом году начать торговлю квотами парниковых газов – вырученные средства пойдут на модернизацию украинских предприятий, пишет газета Коммерсантъ-Украина в статье Украина даст газу.

14 июля министр охраны окружающей природной среды Георгий Филипчук и посол Японии в Украине Муцуо Мабучи подписали меморандум, позволяющий инвестирование в Украину средств для модернизации промышленности в рамках ст. 6 Киотского протокола.

Как сообщили газете в Минприроды, проекты совместного внедрения позволят украинским предприятиям получить иностранные инвестиции на энергосберегающие технологии, в частности для снижения объемов выбросов парниковых газов, в обмен на квоты таких выбросов.

“Украина готова ежегодно снижать выбросы CO2 на 18 млн т, а потенциальный объем украинского рынка – 3,6 млрд евро”, - сказал Филипчук.

В то же время, замдиректора департамента охраны атмосферного воздуха и изменения климата министерства Николай Кудин сообщил, что ежегодно Украина сможет продавать до 500 млн т парниковых газов (по цене $15/т).

“При этом целесообразнее реализовывать половину, так как в перспективе правительство планирует перейти к замене использования в промышленности газа на уголь, что увеличит вредные выбросы”, - считает Кудин.

Кроме Японии проекты по принципу совместного инвестирования в Украине хотят внедрить Канада (договорилась с Украиной в 2005 году), Нидерланды (2006) и Франция (2007).

По словам главы Нацагентства экологических инвестиций Игоря Лупальцова,  меморандум ни к чему не обязывает, но позволит направить инвестиции на сокращение выбросов.

"У нас есть несколько японских корпораций, которые осуществляют проекты совместного инвестирования, и без этого меморандума они не могли завозить деньги в Украину",– сообщил он, уточнив, что эти переговоры шли с января.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях