Экономику США продолжает лихорадить

Корреспондент.net, 15 июля 2008, 23:34
0
15
Экономику США продолжает лихорадить
Фото: AP
Успокоения Буша ситуацию не спасают

Охватившая Wall Street паника становится главной угрозой финансового кризиса, назревающего в США на фоне падения акций гигантов ипотечного кредитования Fannie Mae и Freddie Mac.

Во вторник, 15 июля, на Нью-Йоркской фондовой бирже сброс акций Fannie и Freddie вновь приобрел драматические темпы - уже в первые часы торгов они потеряли около 20% каждая, следом за ними вниз устремились все фондовые индексы на фоне падающего доллара и роста инфляции.

Американский фондовый рынок не поверил обещаниям правительства оказать оперативные меры поддержки Fannie Mae и Freddie Mac, более того, стали доминировать слухи о новых зашатавшихся колоссах, акции которых тут же "полетели" вниз.

"Инвесторов охватило чувство, что прятаться больше некуда. Мрачные ожидания распространились в глобальном масштабе", - заявил Джозеф Куинлан, аналитик Bank of America Corp.

Ситуацию усугубляют опасения в прочности банковской системы США. Они усилились после того, как в минувшую пятницу Федеральная корпорация по страхованию банковских депозитов (FDIC) была вынуждена взять под свое управление обанкротившийся IndyMac Bank.

"Проблемный список" финансовых учреждений, депозиты которых в размере до 100 тысяч долларов гарантирует Федеральная страховая корпорация, составил на текущий момент 1,5 тысячи банков против 90 на начало мая. При этом официальные лица, в том числе президент, уверяют, что "в целом банковская система США стабильна".

Джордж Буш, в частности, подчеркнул, что в США "экономика растет, производительность является высокой и торговля растет", глава Белого дома напомнил американским вкладчикам, что все их вклады в размере до 100 тысяч долларов застрахованы и защищены FDIC.

"Проблема заключается в том, что люди этого не слышат и начинают нервничать. Я надеюсь, что люди сделают глубокий вдох и осознают, что их вклады защищены нашим правительством", - сказал американский президент.

Накал эмоций у простоявших много часов в очереди вкладчиков банка IndyMac в Энсино (штат Калифорния) привел к тому, что для предотвращения беспорядков администрации банка пришлось срочно вызвать сразу три дежурные полицейские автомашины.

Обнакротившийся IndyMac Bank - седьмой по величине ипотечный банк США. Очередь вкладчиков, стремящихся получить свои вклады у разорившегося банка, начала формироваться во вторник еще в половине второго ночи и к восьми утра - к моменту открытия банка - нервы у многих людей уже не выдерживали.

Несмотря на срочно предпринятые федеральным правительством меры, во всех отделениях банка IndyMac Bank в США с раннего утра в понедельник, а затем во вторник выстроились длинные очереди встревоженных вкладчиков, которые ринулись забирать свои сбережения.

Газета New York Times утверждает, что банкротство в конце прошлой неделе банка IndyMac во многом стало результатом письма сенатора-демократа Чальза Шaмера, который публично поставил под вопрос жизнеспособность банка 26 июня нынешнего года. После этого из банка, действительно имевшего трудности, началось бегство капитала. Вкладчики отзывали средства со своих депозитов на сумму 100 миллионов долларов ежедневно, что в итоге составило изъятие на сумму 1,3 миллиарда долларов, подкосило ликвидность банка и отрезало его от возможности привлечь кредиты.

Ранее сообщалось, что президент США Джордж Буш снял запрет на добычу нефти на континентальном шельфе.Таким шагом исполнительная власть США намерена в будущем сдержать рост цен на топливо в стране.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: СШАДжордж Бушэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях