Украина потеряла на экспорте электроэнергии почти миллиард

Корреспондент.net, 16 июля 2008, 08:55
0
18
Украина потеряла на экспорте электроэнергии почти миллиард
Фото: АР
Украина недополучила от экспорта электроэнергии $190 млн

С начала этого года Украина фактически дотировала европейских потребителей электроэнергии. На фоне того, что цены в большинстве европейских стран повысились более чем на 25%, стоимость украинской экспортной электроэнергии снизилась почти на 40%, пишет газета Коммерсантъ-Украина в статье Европейский вывод.

Произошло это из-за отказа от продаж электроэнергии на аукционах, а также перераспределения объемов среди контрагентов, пишет газета. Комитет Верховной рады по ТЭК обратился с требованием к Генпрокуратуре провести соответствующее расследование.

Замглавы комитета ВР по ТЭК Юрий Бойко вчера заявил журналистам, что комитет проанализировал данные об экспорте электроэнергии из Украины за последние полгода. Согласно исследованию, закупочные цены на электроэнергию для экспортеров находятся в пределах 2,9-4,8 центов за кВт/час.

При этом цена на оптовом рынке электроэнергии составляет 6,9 центов. Это привело к убыткам государства в размере $190,4 млн. Бойко видит причину в том, что Минтопэнерго не оспорило решения судов, запретивших еще в декабре прошлого года продажу электроэнергии с аукциона.

"Это привело к тому, что сегодня украинские потребители фактически дотируют страны Евросоюза и посреднические компании, торгующие нашим током",– заявил заместитель главы комитета по ТЭК.

Цены, приведенные профильным парламентским комитетом, являются корректными, сказали газете в госпредприятии внешнеэкономической деятельности Укринтерэнерго, оператора экспортных поставок.  Это означает, что стоимость украинской электроэнергии для экспортеров более чем на 40% ниже, чем в прошлом году – с аукционов энергия уходила по 8-10 центов за кВт/час.

Коммерсантъ-Украина отмечает, что цена электроэнергии на ОРЭ выросла с начала года с 5 до 6,9 цента за кВт/ч. В то же время, по данным Евростата, с начала этого года цены на электроэнергию в странах Восточной Европы по сравнению с прошлым годом выросли более чем на 25% – с 12-15 до 18-20 центов за кВт/час.

"Мы готовы были бы покупать украинскую энергию, если бы нас допустили до аукционов, по 12-13 центов за кВт/час",– говорит гендиректор компании Magyar GT, которая торгует газом и электроэнергией, Янош Петефи.

В Укринтерэнерго не смогли уточнить, почему цены на экспортируемую электроэнергию в несколько раз ниже европейских, посоветовав обратиться в Минтопэнерго. В свою очередь Бойко утверждает, что после того как было заблокировано проведение аукционов, государство вернулось к схемам, действовавшим до августа 2006 года.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: деньгиэлектроэнергия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях