Vanco начала арбитражный процесс против правительства Украины

Корреспондент.net, 16 июля 2008, 22:46
0
14
Vanco начала арбитражный процесс против правительства Украины
Фото: novynar.com.ua
Vanco: Мы и в дальнейшем открыты для диалога с правительством Украины

Компания Vanco Prykerchenska Ltd. (Британские Виргинские о-ва) начала арбитражный процесс против правительства Украины в связи с невыполнением им соглашения о разделе продукции (СРП), добычу которой предполагалось вести на шельфе Черного моря в пределах Прикерченского нефтегазоносного участка.

Vanco Prykerchenska Ltd. обратилась в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма, сообщается в пресс-релизе компании.

60-дневный срок предарбитражных консультаций между компанией Vanco Prykerchenska Ltd. и Украиной закончился 7 июля 2008 года, говорится в пресс-релизе.

"Мы и в дальнейшем открыты для диалога с правительством Украины для решения вопросов, которые касаются СРП, однако мы также решили использовать право на защиту наших инвестиций через Арбитражный институт г. Стокгольма, как это предусмотрено в соглашении о распределении углеводородов с украинским правительством", - цитирует президента компании Джима Бауна пресс-служба Vanco Prykerchenska Ltd.

Между тем, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в очередной раз заявила, что уверена в победе правительства в споре с группой компаний Vanco, который будет рассматривать международный арбитраж.

Как сообщалось, правительство Украины в декабре 2005 года объявило конкурс на право заключения соглашения о разделе продукции (СРП), добыча которой будет вестись на шельфе Черного моря в пределах Прикерченского нефтегазоносного участка. Победителем конкурса в апреле 2006 года была признана Vanco International Limited (Багамские о-ва), 100%-ная дочерняя компания Vanco Energy Company (США). Процесс согласования проекта СРП длился полтора года. Соглашение было подписано только 19 октября 2007 года.

Vanco International в октябре 2007 года переуступила права и обязанности по СРП компании Vanco Prykerchenska, созданной в августе 2007 года. Министерство охраны окружающей природной среды 5 декабря 2007 года выдало Vanco Prykerchenska лицензию на геологическое изучение, опытно-промышленную и промышленную добычу нефти, газа и газоконденсата в пределах Прикерченского участка.

Минприроды весной выявило ряд нарушений законодательства Украины, допущенных в ходе проведения конкурса на право заключения СРП, в процессе выдачи Vanco Prykerchenska лицензии, а также факты нарушения Vanco International некоторых положений СРП.

Министерство в апреле аннулировало лицензию, выданную Vanco Prykerchenska. Кабмин, в свою очередь, решил в одностороннем порядке выйти из соглашения с Vanco International. Такое решение было оформлено распоряжением правительства №740-р от 21 мая 2008 года, которым в частности, отменено другое распоряжение об одобрении проекта СРП.

Ранее сообщалось, что Vanco Prykerchenska Ltd. (Британские Виргинские о-ва) опровергла информацию об обращении компании в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма в рамках спора с правительством Украины по разработке Прикерченского нефтегазоносного участка.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: судVanco
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях