КРУ: Государство сознательно доводило Нафтогаз до банкротства в 2006-2007 годах

Корреспондент.net, 17 июля 2008, 14:08
0
12
КРУ: Государство сознательно доводило Нафтогаз до банкротства в 2006-2007 годах
Фото: news.img.com.ua
Госменеджеры сознательно доводили НАК до банкротства

Главное контрольно-ревизионное управление завершило комиссионный этап проверки деятельности НАК Нафтогаз Украины и по ее результатам подготовило и направило обобщающую справку в Кабинет министров Украины.

По словам главы управления Николая Сивульского, осуществлена комплексная оценка финансового состояния НАК Нафтогаз Украины, сообщает УНИАН со ссылкой на газету Комментарии.

“Как случилось, что структура, которая приносила и должна приносить миллиарды гривен в бюджет, вдруг требует миллиардов из бюджета? Сделаны выводы и найден ответ на вопрос, кто виноват в этой ситуации”, - констатировал Сивульский.

По его словам, возникли вопросы к народному депутату Юрию Бойко, который на тот момент возглавлял Минтопэнерго, а также к руководителям НАК Нафтогаз Украины и всех дочерних компаний холдинга - Укртрансгаз, Укргазвыдобування, Газ-Тепло, Газ Украины.

“В деятельности всех этих компаний найдены конкретные нарушения, которые требуют оценки правоохранительных органов. Соответствующие материалы мы им уже послали”, - рассказал руководитель ГлавКРУ.

Он также сообщил, что государственные менеджеры сознательно доводили НАК Нафтогаз Украины до банкротства, о чем свидетельствуют конкретные доказательства.

Сивульский сказал, что присутствие в составе комиссии работников Минюста позволило дать правовую оценку действиям руководителей, в частности Бойко. По словам чиновника Бойко не имел права от имени Государства подписывать соглашения об установлении ставки за транзит импортного газа по территории нашей страны.

“В итоге убытки только за указанным параметром за тот период, который мы проверяли (2006–2007 годы), составил 2,8 млрд. грн”, - отмечает Сивульский.

Досталось от ГлавКРУ и Игорю Воронину, который долгое время работал одновременно на двух должностях: заместителем председателя правления Нафтогаза и руководителем УкрГаз-Энерго. По словам руководителя управления, Воронин несвоевременно оформлял установленную НКРЭ ставку на хранение газа в подземных газохранилищах на RosUkrEnergo и предоставил этой компании отсрочку платежа.

“Убытки составляют 56,5 миллионов”, - подчеркнул Сивульский.

18 июня этого года Сивульский заявил, что за нарушения, выявленные в НАК "Нафтогаз Украины" (2,2 млрд. грн.), несут ответственность бывший министр топлива и энергетики, экс-председатель НАК Нафтогаз Юрий Бойко и его заместитель Игорь Воронин.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: экономические преступленияНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях