Из-за ВТО Кабмин отменит льготы на внедрение энергосберегающих технологий

Корреспондент.net, 18 июля 2008, 10:42
0
35
Из-за ВТО Кабмин отменит льготы на внедрение энергосберегающих технологий
Фото: kmu.gov.ua
Кабмин отменит льготы на внедрении энергосберегающих технологий

Правительство намерено лишить предприятия возможности экономить на внедрении энергосберегающих технологий. Тимошенко отменит налоговые льготы при импорте оборудования, так как это противоречит нормам ВТО. Взамен государство компенсирует ставки по кредитам, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Минфин отказался от субсидий.

Вчера Минфин обнародовал законопроект О внесении изменений в некоторые законы по выполнению условий ВТО в части отмены налоговых льгот в сфере энергосбережения, которым намерено лишить льготного налогообложения предприятия, импортирующие энергосберегающее оборудование или перепродающие его в Украине.

Эксперты считают, что правительство изначально не должно было финансировать модернизацию предприятий, так как внедрение энергосберегающих проектов и так помогает им сократить расходы и увеличить прибыль.

Верховная рада предоставила возможность не платить импортный НДС, ввозные пошлины и налог на прибыль компаниям, занимающимся разработкой и внедрением энергосберегающих проектов еще в марте 2007 года.

В Минфине считают, что такое субсидирование бизнеса нарушает равенство налогообложения и противоречит соглашению ВТО о субсидиях.

С 14 мая компании смогли воспользоваться лишь преференциями по ввозным пошлинам. Тогда решением Кабмин было утверждено список оборудования, которое можно завозить беспошлинно.

"Перечень по другим налогам не утвержден, потому что категорически возражает Минфин. Агентство несколько раз пыталось внести документы на рассмотрение Кабмина, но министерство настаивало, что это ударит по доходам бюджета", - сообщила газете директор департамента нормативно-правового обеспечения Нацагентство по вопросам обеспечения эффективного использования энергоресурсов (НАЭР) Мария Малая.

В то же время, отмена льготного режима заставит компании приостановить дорогостоящие проекты. По данным Кабмина, самое дорогое разрешенное к ввозу оборудование стоит 370 млн евро. Кроме того, источник газеты в Минфине рассказали, что правительство не может предоставить льготы без экспертизы агентства на эффективность энергооборудования.

"Минфин не против, но НАЭР никак не может определиться, что дает то или иное оборудование",– сказал собеседник Коммерсанта. Чиновник уверен, что предоставление бизнесу налоговых льгот - это нонсенс, ведь энергосбережение приводит к экономии расходов бизнеса.

В Кабмине уверяют, что компании не понесут потерь от отмены льгот – им будут компенсированы процентные ставки по кредитам на энергосбережение. В бюджете-2008 года этих средств пока нет, но они планируются в размере 98 млн грн.

Согласно Таможенному тарифу, ставки на указанное Кабмином оборудование (13 видов) составляют от 0 до 12% от таможенной стоимости. Наибольшая ставка взимается с оборудования по приему и вдуванию пылеугольного топлива в доменные печи по системе Oxy-Coal.

"Если предприятия видят, что цены на энергоресурсы растут, то для них было бы разумней внедрять энергоэффективные технологии, и даже с отменой льгот эти мероприятия будут прибыльными. Поэтому говорить о сворачивании проектов не стоит", - считает аналитик ИК Concorde Capital Александр Паращий
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях