Газпром требует от Украины прекратить отбирать газ

Корреспондент.net, 21 июля 2008, 08:26
0
13
Газпром требует от Украины прекратить отбирать газ
Фото: Фото Коррепсондент.net
Газпром требует от Украины прекратить отбирать газ сверх договоров

Газпром потребовал от НАК Нафтогаз Украины прекратить отбор российского газа сверх объемов, предусмотренных контрактами, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Нафтогаз сыграл в отборе.

Как сообщает издание, Киев накапливал дополнительные объемы топлива, чтобы в будущем году, в случае если Газпром реализует свою угрозу поднять цену со $179,5 до $400 за тысячу кубометров, платить за газ меньше.

14 июля Газпром направил НАК Нафтогаз Украины факсограмму с требованием снизить объемы отбора газа на территории Украины до уровня, предусмотренного контрактом с RosUkrEnergo AG (трейдер Газпрома в Украине).

По данным источников издания, за первую неделю июля на территории Украины осело более 1 млрд кубометров сверхнормативного газа. При этом Нафтогаз не согласовывает в полном объеме заявки RosUkrEnergo на транзит в страны Западной Европы. В связи с этим Газпром потребовал у Нафтогаза срочно оформить акты приемки газа за июнь и подписать техническое соглашение на 2008 год.

В комитете Верховной рады по ТЭК считают, что Украина таким образом отреагировала на подготовку Газпрома к повышению цены и возможному противостоянию – российская монополия уже начала накапливать дополнительные ресурсы в европейских подземных хранилищах газа.

Ранее Нафтогаз заявлял, что Украина в 2008 году получитвесь прописанный в документах объем газа в размере 55 млрд кубометров, что на 5 млрд больше необходимого.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях