Крупнейшую украинскую пароходную компанию продадут частями

Корреспондент.net, 21 июля 2008, 08:43
0
15
Крупнейшую украинскую пароходную компанию продадут частями
Фото: biarmia.narod.ru
Крупнейшую украинскую пароходную компанию продадут частями

Коллегия Укрморречфлота решила, что после завершения процедуры санации Черноморского морского пароходства, из компании будут выведены наиболее ликвидные активы, среди которых здания в центре Одессы, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Активный вывод.

После пароходство продолжит свое существование, однако, скорее всего, без инвестиций со стороны государства и возможностей для дальнейшего развития.

Госкомпанию, которая еще в 1991 году состояла из 300 судов основного флота и 1,1 тыс. вспомогательного и имела годовой доход $1 млрд, признали лишенной всяких перспектив для развития. "Пароходство как судоходная компания утрачено, брэнд ЧМП в мире сейчас имеет, скорее, негативный оттенок",– заявил замминистра транспорта, директор Укрморречфлота Владимир Работнев.

Состояние дел в ЧМП начало ухудшаться с развалом СССР: налаженные схемы грузоперевозок изменились, подстроиться под новые условия менеджменту предприятия не удалось. Уже в 1993 году долги компании превысили $200 млн. Тогда же был создан акционерный судоходный концерн Бласко-ЧМП, на баланс которого государство перевело принадлежавшие пароходству суда. Вскоре началась их продажа, нередко сопровождавшаяся скандалами и судебными процессами.

Сейчас флот ЧМП состоит из шести судов (одно из них в аресте), на предприятии работают 350 человек. Менеджмент ЧМП уверяет, что компания прибыльна, но финансовые показатели за 2007 год не раскрывает. Текущая кредиторская задолженность – 33 млн грн.

В феврале 2006 года по предложению совета кредиторов началась процедура санации предприятия. В мае того же года определением Апелляционного суда Одесской области исполняющим обязанности санатора назначен президент ЧМП Евгений Кожевин. Но в феврале текущего года Кожевин был арестован по делу, возбужденному в отношении должностных лиц Укрзализныци (до 2005 года являлся замначальника Одесской железной дороги), и процесс санации был приостановлен.

После завершения санации ЧМП не связанные с осуществлением его основной деятельности активы будут проданы с открытых торгов. Среди них – около 30 зданий в центре Одессы. По словам руководителя юридической службы ЧМП Оксаны Шпилевой, стоимость недвижимости пароходства превышает 1,5 млрд грн. Вырученные от продажи имущества ЧМП средства планируется направить на развитие отрасли.

Само пароходство продолжит свое существование. Но, скорее всего, лишь как юридическое лицо.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: компанииприватизациятранспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях