Кабмин ограничит экспорт бензина

Корреспондент.net, 22 июля 2008, 07:59
0
11
Кабмин ограничит экспорт бензина
Фото: avtomotors.vl.ru
Минэкономики обяжет экспортеров получать разрешения при вывозе из Украины светлых нефтепродуктов

Минэкономики предлагает обязать экспортеров получать разрешения министерства при вывозе из Украины светлых нефтепродуктов. Таким образом, правительство планирует путем ограничения экспорта сдерживать рост цен на нефтепродукты на внутреннем рынке, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Бензину прописали внутреннее сгорание.

В настоящее время, на внутреннем рынке продажи топлива не неприбыльны участникам рынка, и если НПЗ лишат возможности свободно экспортировать нефтепродукты, они окажутся на грани остановки.

Вчера Минэкономики опубликовало проект приказа Об утверждении перечня товаров иностранного происхождения, реэкспорт которых с таможенной территории Украины нуждается в выдаче таможенными органами разрешения Минэкономики, которым предлагается обязать экспортеров получать разрешения министерства при экспорте нефти, газа и светлых нефтепродуктов из Украины.

Документ предусматривает необходимость разрешение для каждой отдельной партии топлива, вывозимой из Украины. При этом высокопоставленный источник Коммерсантъ-Украина в аппарате премьер-министра объяснил, что документ необходим для того, чтобы в случае возникновения дефицита на рынке светлых нефтепродуктов Кабмин мог приостанавливать их экспорт.

"Таким образом топливо будет направлено на внутренний рынок, что приведет к его удешевлению", - сообщает газета, ссылаясь на своего собеседника.

Министерство экономики не впервые пытается ввести регулирование рынка. В феврале прошлого года ведомство предложило правительству ввести лицензирование производства и торговли нефтепродуктами, но соответствующее решение так и не было принято.

"Любые дополнительные разрешения создают бюрократические преграды и усложняют нашу работу", - утверждает председатель правления Укртатнафты Павел Овчаренко.

В общей сложности участники рынка негативно относятся к инициативе министерства, пишет газета. "Сейчас стоимость топлива, производимого на НПЗ, из-за неразумной налоговой политики на 10-15% выше, чем импортируемых нефтепродуктов", - говорит гендиректор сети АЗС Галич-петроль Богдан Радько.

По его словам это приводит к тому, что продажи на внутреннем рынке убыточны. Если Минэкономики еще и лишит НПЗ экспорта, они окажутся на грани остановки. А гендиректор сети АЗС Донецкойлсервис Виктор Мартиросян отмечает, что доля украинских НПЗ на внутреннем рынке топлива с начала года не превышала 20% – то есть их горючее не является ценообразующим.

В то же время, газета пишет, что если Минэкономики все же введет запрет на экспорт топлива, это будет противоречить правилам Всемирной торговой организации, считает член комитета Верховной рады по ТЭК Олег Зарубинский.

"Опираясь на изменения, которые были внесены в законодательство в связи со вступлением Украины в ВТО, нефтепереработчики смогут оспорить решение министерства в суде", - уверен партнер юридической фирмы "Правовые партнеры" Андрей Доманский.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях