Тимошенко создаст конкуренцию на рынке энергоснабжения

Корреспондент.net, 22 июля 2008, 09:11
0
7
Тимошенко создаст конкуренцию на рынке энергоснабжения
Фото: kievgrad.com
Тимошенко создаст конкуренцию на рынке энергоснабжения

Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства инициирует отмену лицензирования производства тепловой энергии с использованием нетрадиционных источников. Таким образом, в ведомстве надеются активизировать конкуренцию на рынке услуг по энергоснабжению, пишет газета Коммерсантъ-Украина в статье Юлия Тимошенко альтернативно ориентирована.

В проекте постановления О внесении изменений в некоторые постановления Кабмина, ведомство намерено ужесточить условия лицензирования деятельности в сфере услуг ЖКХ.

Предприятиям, предоставляющим услуги в сфере центрального тепло-, водоснабжения и водоотвода, для получения лицензии необходимо будет подавать больше документов о технических и экономических возможностях предприятий, а сами лицензии будут выдаваться на каждый вид деятельности.

Согласно документу отдельно планируется лицензировать производство тепловой энергии, ее транспортировку по магистральным и локальным тепловым сетям и поставку потребителю.

В то же время, не надо будет получать разрешение на производство тепловой энергии на теплоцентралях, когенерационных установках и установках с использованием нетрадиционных и обновляющихся источников энергии.

Ранее не лицензировалось только снабжение тепловой энергией от альтернативных источников. Министр по вопросам ЖКХ Алексея Кучеренко считает, что ведомство хочет увеличить конкуренцию между предприятиями жилищно-коммунального фонда.

"Нам хотелось бы развивать нетрадиционные источники энергии. Я уверен, что теплоцентрали способны конкурировать с традиционными видами генерации энергии. Очень важно ввести их в систему и создать все условия для их деятельности", - рассказал он газете. В планы министра входит создание мощных управляющих компаний по контролю за энергетическим обеспечением жилого фонда.

"Такие компании уже созданы в Донецке, Артемовске. В дальнейшем мы планируем охватить юг Украины", - сообщил господин Кучеренко. Министр сказал, что когенерационные установки (комбинированное производство энергии, например с использованием природного газа и биогаза) смогли бы конкурировать с мазутными котлами.

При этом эксперты инициативу властей в целом оценивают положительно. По словам эксперта Международного центра перспективных исследований Ильдара Газизуллина, отмена лицензирования производства энергии на когенерационных установках позволит развивать конкуренцию на рынке услуг энергоснабжения.

"Но это возможно при условии низкой тарификации услуг поставки тепловой энергии, полученной из нетрадиционных источников", - отмечает эксперт.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях