Украинцы активно скупают драгоценные металлы

Корреспондент.net, 22 июля 2008, 10:11
0
15
Украинцы активно скупают драгоценные металлы
Фото: АР
Украинцы скупают драгоценные металлы

Укрепление гривны и обвал фондового рынка активизировали переток украинских инвесторов с рынков капитала на рынок драгоценных металлов. Золото, которое за последние полгода подорожало на мировом рынке на 12%, для многих является самым надежным инструментом сохранения сбережений, пишет газета Коммерсантъ-Украина в статье Золотая лихорадка

"В мире достаточно нестабильная обстановка, лишающая наших граждан уверенности в том, что раньше казалось незыблемым, - возможности использования иностранной валюты в качестве средства сбережения. Больше всего от ипотечного кризиса, естественно, пострадал доллар США", - говорят в центре оптовых операций с наличными ресурсами Укргазбанка.

В сложных условиях украинской экономики инвестиции в золото стали одним из немногих инструментов с положительной доходностью. Спотовые цены на золото повысились за полгода на LME на 12,4% – с $831 за тройскую унцию (около 31,1 г) до $934, тогда как в минувшем году рост был еще более внушительным – 34,5%. При этом в марте текущего года цена на золото превышала $1 тыс.

Спрос на металлы увеличился и в Украине. По внутренним данным Нацбанка, в прошлом году в страну было ввезено 23,456 т золота (+24% к 2006 году) и 9,807 т серебра (+19%). Но даже этот объем не удовлетворил ажиотажный спрос. Только население в 2007 году выкупило у банков 24,096 т золота (+20%) и 18,443 т серебра (+10%). С учетом закупок ювелирных заводов и других юридических лиц банки продали 28,348 т золота и 28,979 т серебра.

Население интересует не только покупка драгметаллов, но и более сложные способы инвестиций, например золотые депозиты, которые приносят фиксированную доходность независимо от колебаний цен на металл. "У юридических лиц спрос на депозиты в золоте вырос на 49%, у физических - на 44%", - сообщила первый вице-президент банка Надра Елена Логошняк.

"Когда происходит стихийное бедствие или резкий рост цен на нефть, можно успеть вложиться в золото, потому что произойдет скачок его курса", - говорит директор департамента по работе с банковскими металлами Правэкс-банка Степан Бабаев.

Несмотря на высокий интерес к сегменту, из 178 банков лицензии НБУ на торговлю банковскими металлами имеют 59. По данным Украинской биржи драгоценных металлов, только у 23 из них есть непроданное золото, у 13 – серебро, у 3 – платина. При этом золотые депозиты предлагают 19 банков.

"Подорожание золота - это тенденция последних нескольких лет, обусловленная в том числе возрастанием себестоимости добычи золота. Уменьшаются золотоносные запасы добываемой руды, усложняется ее добыча, растет стоимость технологических процессов по обработке", - объясняет Елена Логошняк.

"Спрос на драгоценные металлы должен немного снизиться в 2008 году, но центральные банки в России, Китае и арабских странах захотят сократить зависимость от доллара", - уверен аналитик Erste Group по международным акциям Рональд-Петер Штеферль.

По его словам, если даже незначительный процент активов будет переведен в золото, будет спровоцирован следующий скачок цен. В долгосрочной перспективе золото может подорожать до $2,3 тыс. "Среди центробанков золото всегда считалось плохо работающим активом, поэтому не рекомендуется держать в нем большую часть резервов. Мы, конечно, будем покупать золото, но не активно", - рассказал Коммерсанту  источник в НБУ.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях