Главу Газпрома в экстренном порядке отправили в Украину

Корреспондент.net, 22 июля 2008, 11:32
0
14
Главу Газпрома в экстренном порядке отправили в Украину
Фото: АР
Газпрома проведет переговоры с Украиной

Сегодня, 22 июля, председатель правления Газпрома Алексей Миллер отправился в Киев, чтобы по поручению Владимира Путина провести переговоры об условиях поставок газа в Украину с 1 января 2009 года.

Как пишет газета Время новостей, Миллер отбыл в Украину по поручению Владимира Путина. Это случилось в связи с тем, что в пятницу украинский премьер Юлия Тимошенко позвонила главе российского правительства, чтобы обсудить различные вопросы торгово-экономического сотрудничества двух стран.

При этом официально о теме переговоров и предполагаемых визави главы Газпрома ничего не известно. Газета пишет, что скорее всего глава Газпрома встретится с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко.

Миллеру могло быть поручено начать с властями Украины конкретные переговоры о формуле цены, которая должна быть записана в новый долгосрочный контракт с Нафтогазом, пишет Время новостей. Торг Газпрома со среднеазиатскими странами, чей газ поставляется украинским потребителям, об условиях закупки со следующего года еще далек от выхода на финишную прямую.

Из-за этого старт предметного диалога с Киевом может означать готовность Москвы отвязать Украину от резко дорожающего газа из Средней Азии. И соответственно вести переговоры о поэтапном повышении цен на российское топливо до европейского уровня.

Газета напоминает, что льготный график повышения цен на голубое топливо получили Армения, Молдавия и Белоруссия, которые, в отличие от Украины, уступили Газпрому часть прибыли от реализации газа на своих розничных рынках, а также согласились продать концерну перспективные энергетические активы.

Как сообщалось, глава Газпрома Алексей Миллер после обсуждения газового вопроса с президентом Дмитрием Медведевым заявил, что изменения в контрактах с Украиной будут зависеть от переговоров с партнерами Газпрома из Средней Азии.

По материалам Время Новостей

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: Украина-РоссияГазпромпереговоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях