Ъ: В 2009 цена на газ для Украины составит не менее $400

Корреспондент.net, 23 июля 2008, 08:10
0
101
Ъ: В 2009 цена на газ для Украины составит не менее $400
Фото: Корреспондент.Net
Цена на газ будет меняться поквартально

Вчера глава Газпрома Алексей Миллер предложил Президенту Виктору Ющенко и премьер-министру Юлии Тимошенко перейти к ценообразованию по рыночной формуле стоимости газа. Согласно ей, в 2009 году цена газа для Украины должна достигнуть 75-80% стоимости газа в Польше или $400 за тысячу кубометров, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Алексей Миллер занялся вопросами образования.

Изменение принципа ценообразования, по мнению экспертов, может привести к тому, что цена на газ будет меняться ежеквартально, но при этом она станет более предсказуемой, чем сейчас.

Во время вчерашних переговоров между главой Газпрома Алексеем Миллером, правительством Украины и руководством Нафтогаз Украины были обсуждены условия поставок в Украину газа в 2009 году.

"Стороны подвели итоги сотрудничества в I полугодии 2008 года. Алексей Миллер подтвердил, что поставки газа в Украину в 2008 году будут произведены в объеме, точно соответствующем соглашению о развитии отношений в газовой сфере. Олег Дубина отметил, что транзит российского газа по территории Украины осуществляется с перевыполнением плановых объемов", - заявляют в Минтопэнерго.

В аппарате премьер-министра Юлии Тимошенко газете рассказали, что в ходе переговоров Алексей Миллер предложил начиная с 2009 года перейти на формульное ценообразование на поставляемый из России газ. Формула базируется на средней мировой цене на нефть за последние три месяца, из которой вычитаются цена транзита и скидка на постепенный переход на европейские цены.

По такой формуле цена на газ в 2009 году для Украины достигнет 75-80% от стоимости газа в Польше, рассказал источник Коммерсантъ-Украина в аппарате Юлии Тимошенко.

Если исходить из сегодняшних цен на газ для Польши - $420 за тысячу кубометров, то Украина сможет купить газ не дешевле $315.

Кроме того, Миллер заявил, что цена газа для европейских стран в следующем году составит около $500 за тысячу кубометров. Соответственно, пишет газета, цена для Украины будет не меньше $400 за тысячу кубометров.

Во время переговоров премьер Юлия Тимошенко снова предложила полностью отказаться от участия в поставках газа посредника в лице RosUkrEnergo. Но глава российского газового монополиста отметил, что RosUkrEnergo должна урегулировать финансовые вопросы между Газпромом и Нафтогазом, который остается должником российской монополии. Коммерсантъ-Украина пишет, что Юлия Тимошенко в очередной раз обещала погасить все долги до 1 августа, а предложение по формуле цены порекомендовала Алексею Миллеру согласовать с президентом Виктором Ющенко.

Олег Зарубинский, член комитета Верховной рады по ТЭК считает, что в предложении Газпрома как минимум два негативных момента: ежеквартальное изменение цены и отказ от договорных отношений с Россией, что не позволит сохранить стабильные низкие цены на газ. При этом гендиректор газотрейдинговой компании Олгаз-инвест Юрий Коровин, напротив, считает, что ценообразование посредством формулы сделает газовый рынок более прогнозируемым.

"Под конец квартала промышленники будут понимать, сколько конкретно они заплатят в следующем месяце", - считает он. 

По словам члена постоянной комиссии ВР по расследованию ситуации на рынке природного газа Василия Киселева, рост цен на газ крайне отрицательно скажется на экономической ситуации в Украине. Украинские теплокоммунэнерго сейчас потребляют 25 млрд кубометров импортного газа.
Этот газ пока продается по $135 за тысячу кубометров, разницу между $179,5 и $135 дотирует "Нафтогаз". Рост цен до $410-420 за тысячу кубометров приведет к трехкратному повышению тарифов на горячую воду и отопление для населения страны.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЮщенкогазЮлия ТимошенкоУкраина-РоссияГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях