Тимошенко: Бюрократизм чиновников мешает инвестициям

Корреспондент.net, 23 июля 2008, 08:55
0
13
Тимошенко: Бюрократизм чиновников мешает инвестициям
Фото: Дмитрий Никоноров/Корреспондент
Премьер предложила им не ждать милости от отечественных чиновников

22 июля премьер-министр Юлия Тимошенко приняла участие в заседании Совета инвесторов. Главным препятствием улучшения инвестиционного климата она назвала бюрократизм чиновников. При этом премьер предложила инвесторам самим заняться разработкой необходимых для них законопроектов, пообещав не затягивать их рассмотрение правительством, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Юлия Тимошенко видала инвесторов в раю.

На своей встрече с Советом инвесторов при Кабинете министров Юлия Тимошенко в очередной раз рассказала об успехах в борьбе с инфляцией и разработанных правительством бюджетных инициативах. Выразив удовлетворение ростом ВВП на уровне 6,4% в I полугодии, Тимошенко сказала, что высокий урожай нынешнего года позволит рассчитывать на еще больший рост ВВП. 

"За две декады июля все области, кроме двух, дали дефляцию. У нас есть основания полагать, что июль будет дефляционным", - отметила Тимошенко. По ее словам рост инфляции в начале года был вызван не плохой работой Кабмина, а мировыми тенденциями на финансовых и продовольственных рынках, подорожанием энергоносителей и легализацией импорта.

"Когда мы стали ставить настоящую таможенную стоимость, это повлияло на цены", - объяснила премьер. Лишь после этого Юлия Тимошенко перешла к инвестициям. Она сообщила участникам заседания, что главным итогом шести месяцев, прошедших с момента первой встречи членов правительства с инвесторами, является политическая воля министров изменить инвестиционный климат.

"Существует мощная бюрократическая машина, которая не готова быстро меняться. В первую очередь это требует от чиновника самоперестройки, а перестраиваться им очень сложно", - констатировала глава украинского правительства.

Тимошенко также предложила инвесторам самостоятельно разрабатывать законопроекты и даже внутриминистерские приказы и директивы. "Я когда-то занималась бизнесом. Если бы в то время премьер-министр предложил нашей компании - напишите проекты нормативных актов, мы готовы их принять - я бы подумала, что умерла и проснулась в раю", - с улыбкой заявила Тимошенко.

Кроме того, премьер-министр пообещала усилить работу над 26 законопроектами, уже разработанными по инициативе Совета инвесторов. Речь идет о законопроектах об акционерных обществах, о защите от недобросовестной конкуренции и документах, призванных сделать банковскую систему более прозрачной.

По словам премьера, она и сопредседатель Совета инвесторов Сергей Тигипко готовы обратиться к президенту, спикеру парламента и лидерам всех парламентских фракций с требованием принять их как первоочередные.

"Мы с Сергеем Леонидовичем по окончании заседания подпишем обращение к Арсению Яценюку, чтобы он в один из дней на первой сессионной неделе после каникул внес в повестку дня именно эти документы. Сегодня инвесторам необходимо, чтобы мы имели возможность их компактно проголосовать", - подчеркнула госпожа Тимошенко.

Посли встрече в неофициальной обстановке некоторые из инвесторов признались, что Юлия Тимошенко пообещала не затягивать рассмотрение их предложений.

"Мы будем подавать проекты в Минэкономики, которое за 10-12 дней, согласовав с профильными министерствами, будет вносить их, в обход правительственных комитетов, на заседание Кабмина. Нам пообещали вносить их даже без согласований с министрами", - рассказал газете один из участников заседания Совета инвесторов.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях