Минфин откладывает повышение акцизных сборов

Корреспондент.net, 23 июля 2008, 13:42
0
14
Минфин откладывает повышение акцизных сборов
Фото: loga.gov.ua
В следующем году наиболее резко могут подорожать коньяки

Министерство финансов согласилось отложить повышение ставок акцизного сбора с алкогольной и табачной продукции до 1 января 2009 года, сделав его менее радикальным. После полугодового адаптационного периода ставки налогов для предприятий отрасли будут повышены в среднем в 1,5-2,5 раза, пишет газета Коммерсантъ-Украина в статье Минфин потакает вредным привычкам.

Увеличение акциза может привести к снижению производства крепкого алкоголя и пива, тогда как в табачной отрасли больших изменений не ожидается, считают эксперты. В обнародованном министерством проекте закона О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам акцизного сбора в котором идет речь о приближении размеров акцизных ставок в Украине к уровню европейских с 1 января 2009 года.

Этот документ ведомство начало разрабатывать еще весной, но тогда планировалось провести реформу уже с 1 июля 2008 года. Теперь Минфин отсрочил время вступления новых норм в силу, но оставил адаптационный срок неизменным – полгода.

Как пишет Коммерсантъ-Украина, наибольшее повышение планируется на сигареты без фильтра - специфическая составляющая акциза будет повышена на 70% в первые полгода и в 2,5 раза в целом на протяжении 2009 года до 12,5 грн за 1000 штук.

Акциз на сигареты с фильтром повысят на 57% и 114% соответственно - до 30 грн за 1000 штук. Адвалорная ставка с оборота увеличится с 12,5% до 16% для всех типов сигарет. Налоговые обязательства по уплате акциза за каждое название сигарет составят от 18 грн за 1000 штук для сигарет без фильтра (сейчас 8 грн) и 40 грн за 1000 штук (18 грн) - с фильтром.

Повышение акцизов коснется также этилового спирта и пива - на 26% в начале и в середине года - до 34 грн/л и 0,49 грн/л. Эти ставки не намного ниже изначально предлагаемых Минфином, которые были неприемлемыми для участников рынка. На сигареты акцизы хотели повысить в три раза, на пиво - в два раза, на спирт - на 80%. Норма о снижении платы за лицензию на розничную торговлю табаком и алкоголем с 2-8 тыс. грн до 250 грн сохранена.

В то же время, в Минфине сообщили, что рост ставок позволит бюджету дополнительно получить 3,3 млрд грн и будет содействовать сокращению потребления этих продуктов и улучшению состояния здоровья населения. При этом источник газеты в ведомстве отметил, что ставки высчитывали на основании данных о реальном росте доходов населения, инфляции и размере ставок в странах-соседях, в частности в России, Белоруссии, Польше.

"Ставки на пиво не менялись последние пять лет, к тому же акциз в соседних странах выше. В России доля налога в товаре составляет 50%, в ЕС - 75%, у нас - 25%. Поэтому от них звучат обвинения, что мы провоцируем контрабанду украинской продукции на их территорию", - рассказал собеседник Коммерсантъ-Украина.

Директор по корпоративным вопросам компании "JTI-Украина" Дмитрий Редько оценил повышение цен в 25-30 коп. "Если потребитель не может позволить себе дорогие сигареты, курить он не бросит, а перейдет на другие", - полагает он. Опасаются снижения спроса и сокращения производства алкогольные компании.

"С учетом накрутки в рознице цена пива увеличится на 15-25 коп. Но поскольку наша продукция не является товаром первой необходимости, то даже такое подорожание является существенным", - говорит финансовый директор компании BBH-Украина Александр Говядинов.

Директор по правовым вопросам ликеро-водочного завода Хортиця Геннадий Васюков ожидает увеличения стоимости продукции пропорционально росту акциза: "То есть с 1 января цена на крепкий алкоголь вырастет минимум на 25%, а с 1 июля – еще на 26%. К середине года крепкий алкоголь в рознице будет стоить не менее 25 грн".

Наиболее резко могут подорожать коньяки. По требованию ВТО ставки для отрасли с 1 января 2009 года повысят с 10 грн до 21,5 грн, теперь же – до 27 грн. Председатель ассоциации Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака Владимир Демчак опасается переориентации потребителей на более дешевый теневой рынок:

"Я понимаю огромное желание быстро перейти в Европу, но доходы украинцев под такие цены не подходят, поэтому товар станет недоступен и часть населения перейдет на теневые продукты", - сказал он.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях