В Украине темп роста зарплат снизился более чем вдвое

Корреспондент.net, 28 июля 2008, 08:56
0
19
В Украине темп роста зарплат снизился более чем вдвое
Фото: Корреспондент.net
Темп роста зарплат украинцев снизился более чем вдвое

По данным Госкомстата, высокая инфляция начала года привела к более чем двукратному снижению темпов роста реальной средней зарплаты - за прошедший год она выросла всего на 5,4%. Если эта тенденция сохранится, в ближайшие месяцы размер реальной зарплаты может вырасти более существенно, пишет газета Коммерсантъ-Украина в статье Зарплаты теряют связь с реальностью.

25 июля Госкомстат сообщил, что темпы роста реальной средней заработной платы в Украине в июне 2008 года снизились по сравнению с показателем июня 2007 года более чем вдвое - с 11,7% до 5,4%. Несмотря на то что номинальная зарплата за год (июнь к июню) выросла на 36,3% (за предыдущий год на 26,2%), высокие темпы роста потребительских цен привели к сокращению реального дохода населения.

Если в июне 2007 года среднегодовая инфляция составляла всего 13%, то в прошлом месяце она была более чем в два раза выше – 29,3%. Кардинальным образом улучшить ситуацию не смогло и то, что в июне реальная зарплата увеличилась по отношению к маю на 5,2% – наивысший прирост с начала года (см. график). Такой скачок был обеспечен резким замедлением инфляции – до 0,8%.

Размер средней зарплаты в Украине к концу июня достиг 1936 грн (+6,1%). При этом из-за высокой инфляции весной этого года в апреле реальная средняя зарплата снизилась на 1,8%, а в марте и мае увеличилась незначительно – на 0,3% и 0,9% соответственно. От уменьшения реальной зарплаты в апреле не спасло повышение минимальной зарплаты на 1,98%, или 10 грн,– до 515 грн (номинальная зарплата повысилась на 2,1%).

При этом во II полугодии стоит ожидать ускорения роста реальных доходов, говорят эксперты. "Если сейчас среднегодовая инфляция составляет 29,3%, то в конце года мы ожидаем ее снижения до 19,4%. Это автоматически отразится на ускорении темпов роста реальных зарплат", - говорит аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан. Правительство Юлии Тимошенко ожидает в июле-августе дефляцию в 0,7%, которая должна повысить реальные доходы граждан, а инфляцию II полугодия – в 0,4%.

"У нас сейчас профицитный бюджет, поэтому в него внесут повышение зарплат бюджетникам", - уверен директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. Проект изменений в госбюджет-2008, разработанный Кабмином, предусматривает переход к третьему этапу единой тарифной сетки не с 1 ноября, а с 1 сентября, что должно позволить в сентябре-октябре повысить зарплаты бюджетникам на 9,6%.

Дополнительные расходы бюджета составят 1,4 млрд грн. В связи с этим госпожа Белан в IV квартале прогнозирует несколько скачкообразных повышений размера реальной средней зарплаты.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украиназарплатыинфляция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях